研究生教育Postgraduate Education
人工智能背景下信息安全与科技管理人员能力提升高级研修班纪实(一)
2019-07-13

为进一步提升科技管理人员能力水平,根据新一代人工智能发展规划推进办公室部署,在人力资源和社会保障部资助下,中信所于2019年7月8日至7月12日在北京举办“人工智能背景下信息安全与科技管理人员能力提升”高级研修班(以下简称“高研班”)。本次高研班邀请了六位来自科技部、中信所、北京大学、中国科学院等单位的国内人工智能领域知名学者和产业界人士担任授课教师,分别从政府部门、科研院所、高校、企业、民间智库等多个维度分析人工智能技术发展趋势及其深远影响,并在单纯的知识传授基础上结合现场教学、分组讨论与交流等多种学习方式提升学员的获得感和培训效果。本期将对研修课程安排进行简要回顾。

clip_image001.jpg

高研班现场

clip_image003.jpg

赵志耘书记主讲课时一

赵志耘,研究员,经济学博士,博士生导师;现任中信所党委书记,兼任科技部新一代人工智能发展研究中心主任;“万人计划”哲学、社会科学领军人才,新世纪百千万工程国家级人选,中宣部“四个一批”理论家,享受国务院政府特殊津贴专家;主要研究领域是宏观经济理论与政策、科技发展战略与政策等。

7月8日上午开班式后,赵志耘书记为学员们做了题为《人工智能的现状与未来》的讲座。赵书记首先介绍了人工智能的发展背景和发展历程,随后从智能水平、技术路线、智能形态、经济价值、社会属性等方面介绍人工智能发展的新趋势,最后从国家战略层梳理了国内外主要国家进行人工智能布局的重点举措和我国人工智能的发展路径。


 

clip_image006.jpg

曾毅研究员主讲课时二

曾毅,中国科学院自动化研究所研究员,类脑智能研究中心副主任,中国科学院大学岗位教授,北京智源人工智能研究院人工智能伦理与安全研究中心主任,世界经济论坛全球未来委员会价值、伦理与创新专业委员会委员;研究领域主要涉及类脑人工智能及人工智能伦理。

曾毅研究员带来了题为《人工智能:全球愿景、伦理挑战与科学探索》的讲座,聚焦人工智能治理和健康发展问题,与学员们探讨了人工智能发展过程中的伦理挑战和今后可持续发展的目标与治理准则。


clip_image008.jpg

吴家喜处长主讲课时三


吴家喜,管理学博士,科技部战略规划司发展规划与技术预测处处长,负责规划与技术预测工作,长期从事科技创新战略和规划研究,参与国家创新驱动发展战略纲要、十三五国家科技创新规划起草,参与组织制订和落实新一代人工智能发展规划

在第三课时中,吴家喜处长主讲了《面向2030的新一代人工智能发展战略》。他结合国家战略层面有关人工智能的论述,从问题角度出发,为学员解答了“什么是人工智能”、“为什么是人工智能”和“中国有什么机会”等三大问题,并重点论述了当前人工智能的“四大驱动力”以及我国所面临的机遇、挑战和具体工作。

clip_image010.jpg

肖永红老师主讲课时四

肖永红,数据堂(北京)科技股份有限公司联合创始人、副总裁;中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)委员,中国指挥与控制学会数据处理与集成专业委员会委员,北京大学信息管理系业界导师。

肖永红老师的讲座题为《企业人工智能战略及能力建设》。结合自身在企业内的工作实践,分享了人工智能战略思维与行业选择问题,并分五个步骤为学员们带来了实用性很强的人工智能能力建设指南。

clip_image012.jpg

王喜文老师主讲课时五

王喜文,工学博士,博士后,高级工程师,现为华夏工联网智能技术研究院院长,九三学社中央科技委委员、九三学社中央促进技术创新工作委员会委员。

王喜文老师运用具体而丰富的案例,从工业4.0的智能制造观、智能制造关键技术应用等方面带来题为《人工智能与实体经济深度融合实践与案例分析》的讲座。

clip_image014.jpg

黄铁军教授主讲课时六


黄铁军,北京大学信息科学技术学院教授,北京智源人工智能研究院院长;主要研究方向为视觉信息处理(图像识别与视频编码)和类脑计算;国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,万人计划科技创新领军人才。

黄铁军教授主讲的《新一代人工智能技术发展态势》,系统梳理了人工智能发展的几个关键节点,论述了人工智能的过去、现在和未来。黄教授利用“智能为用、机器为体、学习为魂”和“结构仿脑、功能类脑、性能超脑”概括了人工智能的历史和发展态势。

clip_image016.jpg

clip_image018.jpg

clip_image020.jpg


中信所现场教学


clip_image022.jpg

clip_image024.jpg

clip_image026.jpg


美团点评集团总部现场教学


除了一场场前沿、专深的讲座,高研班还配合课程内容安排,精心设计了两个现场教学环节。7月10日下午,中信所信息技术支持中心宋培彦博士从研发管理到创新服务介绍了国家科技管理信息系统,并带领学员们进行了实地走访;情报理论与方法研究中心的杨岩博士在中信所决策剧场,通过互动大屏演示的方式讲解了大数据和人工智能技术在辅助科研和战略决策上的应用。7月11日下午,美团点评政府合作事务部的王勇总监从美团大脑、智能调度系统等大数据产品向学员们介绍了美团在人工智能方面的最新实践,并展示了丰富的实物和影像资料。学员们反应积极,频频与老师互动。