研究生教育Postgraduate Education
2019年首期全国情报分析师培训班于杭州市成功举办
2019-05-25

2019年首期全国情报分析师培训班于2019年5月20日至5月24日在杭州市成功举办。5月21日上午,中信所总工程师、中国科技情报学会查新专业委员会主任委员袁伟出席开班仪式并致辞。开班仪式由中信所研究生部主任、中信所国家级专业技术人员继续教育基地管理办公室副主任张泽玉主持。

在致辞中,袁伟总工首先对远道而来的各位学员表示热烈欢迎。他指出,随着大数据、云计算、人工智能等信息技术的迅猛发展,数据资源呈爆炸性增长,信息开放和易获取程度越来越高,科技查新作为情报领域的传统业务,也面临着越来高的需求层次,承担着愈加重大的责任。做好查新工作迫切需要从业者具备新的创新思维,构建新的技术平台,采集、关联、分析海量数据,为科研机构、科研人员、科技管理机构和企业提供更加精准、可信和有效的查新结果,从而大力支撑我国科技创新的快速发展。袁伟总工希望学员们能充分利用这次培训的机会,掌握技术方法,开阔思维,相互学习、交流,解决实际工作中遇到的新问题和真问题。

开班仪式后,袁伟总工进行了《大数据分析及其在科技管理中的应用》的专题授课,针对大数据时代科技管理面临的挑战、中信所科技大数据建设与情报分析实践等内容做了精彩的的讲解。

本次情报分析师培训班邀请了中信所部分公益部门业务骨干和北京大学专家教授授课。课堂上,教师与学员们就面向城市的情报分析与决策模型、数据时代的情报搜集与分析方法等热点问题展开了深入交流,现场气氛热烈。

本次情报分析师培训班得到了全国各省市情报研究机构、高校、科研院所和相关单位的大力支持,共有来自清华大学、中国农业大学、浙江省科学技术情报研究所、贵州省科学技术情报研究所、西藏自治区科技信息研究所、中船重工716研究所等20余家单位的50余名学员参加培训。