研究生教育Postgraduate Education
> 首页 > 教学与学位 >学位工作
中信所举行2020级硕士研究生新生开学典礼
2020-09-18

2020年9月14日上午,中信所2020级硕士研究生新生开学典礼在多功能厅举行。所学位评定委员会副主席、副所长刘琦岩,所学位评定委员会委员、研究生部主任张泽玉,资源中心副研究员、导师代表刘华,部分导师、研究生部全体职工出席典礼,2020级硕士研究生新生和全体在校生通过线上线下的形式参加了开学典礼。本次活动由张泽玉主持。


1600391998908.jpg


开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。刘琦岩副所长为新生们致欢迎词。刘所长首先代表我所全体职工和师生,对新生们的到来表示热烈欢迎。今年是不平凡的一年。年初的新冠肺炎疫情,年中遍布多地的暴雨飓风灾害和现今动荡变化的国际局势,面对百年未有之大变局,刘所长对大家提出三点希望:一是希望同学们继续对疫情防控保持足够警惕,在日常生活中养成良好生活习惯,采取科学预防措施。二是希望同学们继续保持信心和定力,心怀天下,守望相助,向抗疫中涌现出来的英雄楷模们学习。三是希望同学们在中信所的两年半时间里,努力学好新时代背景下,科技情报分析服务的过硬本领,做好为国服务、为民立功的能力储备。最后,刘所长勉励大家,要将自己的青春投入到学习中,用责任和担当,做无愧时代和国家的科技情报人。


1600392570760.jpg


资源中心副研究员刘华作为导师代表发言。她结合自身体会,强调了通过开展科研工作来培养自身技能的重要性,并围绕研究生在校期间的学习科研、日常生活和实习工作等内容给同学们提出了几点宝贵意见:一是要全身心投入到学习和工作中;二是要摆正心态,乐观积极的面对批评与挫折;三是要加强与导师、前辈、业界专家等的沟通交流;四是希望大家劳逸结合,合理分配时间。


1600392652641.jpg


2019级在校生丁楷作为在读研究生代表分享了自己的学习、生活感悟,并向新生们送上最诚挚的祝福。2020级研究生赵钰潇在新生代表发言中阐述了自己对“信息”和“情报”的理解,并讲述了自己和中信所之间由陌生到熟悉的温暖经历。

随后,与会师生在中信所大楼东门口合影留念。


1600392719471.jpg


当天下午,刘琦岩副所长出席了新生座谈会,分享了自己的求学经历与心路历程,勉励同学们坚定自信,珍惜当下,书写奉献青春的时代篇章。研究生部高度重视新生入学教育工作,开学典礼结束后还组织同学们集体参观了所史馆、院士著作馆、所四层机房和决策剧场,并举办了防疫安全和消防安全知识讲座。一天的活动,让同学们对中信所有了更加深刻的认识。本次活动得到了所办公室赵婧、邓红艳,资源中心侯恩帅,技术中心韩旸和方法中心杨岩的大力支持。


                 1600393840326.jpg1600393876323.jpg                  

                 1600394096579.jpg1600394176819.jpg