研究生教育Postgraduate Education
> 首页 > 教学与学位 >教学培养
教学培养

学制、学时与学分

中信所全日制硕士研究生学制为2.5 年。研究生课程学习实行学分制管理。原则上课堂教学16 学时为1 学分。研究生需修满必修课学分,且总学分数至少达到33 分方具备毕业资格。


课程设置

供研究生学习的课程主要分为公共必修课(所有课程总学分不低于7 学分)、专业基础课(所有课程总学分不高于10 学分)、专业选修课(10-15 门,所有课程总学分不低于30 学分)、科研实习及学术交流(7 学分)四类。科研实习及学术交流学分包括:参加我所组织的学术报告会10 场(2 学分),导师指导下的科研实习(5 学分)。公共必修课和专业基础课均为必修课。


授课教师聘任

研究生授课教师由所内教师和所外教师两部分组成。教师的聘任以所内教师为主,所外教师为辅。选拔所内学术水平高、教学能力强的一线科研骨干,所外教师由研究生部依据教学计划需要聘请我所客座教授(或客座研究员)、著名高校教授(副教授)、行业内拥有较高声誉且具备较高教学水平的专家(学者)担任。