研究生教育Postgraduate Education
> 首页 > 博士后工作站 >信息动态
中国科学技术信息研究所2022年度博士后研究人员招收简章
2022-03-02

中国科学技术信息研究所(简称中信所)是在周恩来总理、聂荣臻元帅等党和国家领导人的指示和关怀下,于 1956年 10月成立的科技部直属的国家级公益类科技信息研究机构定位于“为科技部等政府部门提供决策支持,为科技创新主体(企业、高等院校、科研院所和科研人员)提供全方位的信息服务;成为全国科技信息领域的共享管理与服务中心、学术中心、人才培养中心和网络技术研究推广中心,成为国家科技创新体系的重要支撑,并在全国科技信息系统中发挥指导和示范作用”。

成立60余年来,中信所凭借自身雄厚实力,承担着国家和省部级重大研究项目,培养造就了众多情报学领域专家,形成了一定的业界影响力。中信所还肩负着国家科技管理信息系统、国家科技报告服务系统、国家科技信息资源综合利用与公共服务中心、国家工程技术图书馆建设与发展的重任,为我国科技创新与发展做出了不可或缺地贡献。

中信所于2002年获国家人社部和全国博士后管理委员会批准,成为具有独立招收资格的国内首家“图书情报与档案管理”学科博士后科研工作站。本站设站20年以来,分别在2010、2015、2020年度被评为全国优秀博士后科研工作站。截至目前,本站博士后先后获得50余项中国博士后科学基金特别资助和面上资助,在本学科工作站中排名第一。

中信所2022年度拟在“科技报告数据挖掘与分析”等32个岗位,公开招收41位博士后研究人员,欢迎符合条件的博士人员申请入站。

 一、招收条件

1. 具有良好的思想政治素质和道德修养,遵纪守法,身心健康;

2. 具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力和敬业精神;

3. 近三年毕业并已取得博士学历和学位证书且两证齐全,或将于2022年年底前毕业的博士研究生;

4. 年龄在35岁及以下。

二、招收信息

拟招博士后

岗位名称

岗位

编号

研究方向及内容

招收条件

拟招人数

合作

导师

科技报告数据挖掘与分析岗

2022-1

开展科技报告数据挖掘与分析研究。

情报学、计算机等相关学科。全职/在职均可

岗位咨询:邢晓昭   电话:58882026

1

郑彦宁

面向重点领域的产业创新战略研究

2022-2

1)基于战略新兴产业、未来产业,以及产业集群等领域,开展产业链现状分析、技术发展态势评估、产业发展技术预测、撰写产业发展报告;

2)研究产业图谱构建技术和工具,及面向特定区域的产业政策;

3)能够利用一项或多项人工智能、大数据、知识处理、知识图谱、区块链等关键技术开展产业创新决策系统研发。

情报学、信息管理学、数学、计算机、产业研究相关学科博士。全职。

岗位咨询:吴思电话:58882043

2

袁伟

朱礼军

张英杰

政策自动化处理

2022-3

研究针对政策战略文本资源的主题差异挖掘与主题追踪技术,迭代获取与计算文本资源的内容与结构语义,形成政策主题追踪网络,评估政策动态变化。

管理科学与工程学、信息管理、知识技术、计算机技术相关背景。全职。

岗位咨询:吴思电话:58882043

1

袁伟

刘耀

数字资源知识共享与知识再利用模式与方法研究

2022-4

构建针对资源特点的个性化业务模型;建立高效敏捷的知识组织机制;以新型服务平台及具体服务为示范,建立基于技术和工程的知识共享模式示范。

信息资源管理、软件工程、计算机技术相关背景。全职。

岗位咨询:吴思电话:58882043

1

刘耀

智能医疗与生物安全

2022-5

1)开展医学知识库构建、医学自然语言处理和知识图谱的研究;

2)开展人工智能在电子健康档案和临床决策中的基础及应用研究;

3)开展数字疗法、智能医疗系统、临床研究网络的设计和技术研究;

4)开展生物医学领域的前沿技术监测。

1)国内外大学或研究所生物医学、情报学、信息管理、计算机相关专业博士;

2)对人工智能、大数据、健康医疗、生物信息学等方向具有浓厚的科研兴趣;

3)较好的英语写作和表达能力;

4)良好的科研道德、独立科研思维和团队协作精神。全职。

岗位咨询:吴思电话:58882043

2

胡红亮

朱礼军

知识组织与信息构建

2022-6

知识组织与信息构建:信息资源管理、科技资源共享、信息构建与知识图谱、自然语言处理、术语体系与信息计算。

具备图书情报档案专业领域科研能力,或者出版、数据科学、管理学以及计算机相关领域知识背景。全职/在职均可。

岗位咨询:常春电话:58882361

1

袁伟

刘伟

数字资源聚合与知识服务

2022-7

科技信息高端交流平台数字图书馆、资源发现系统、开放科学与学术交流模式、预印本与知识仓储。

知识链接与知识管理政策计量学、引文分析与知识评价;语义出版、名称规范档与机构知识库建设。

具备图书情报档案专业领域科研能力,或者出版、数据科学、管理学以及理工科相关领域知识背景。全职/在职均可。

岗位咨询:常春电话:58882361

1

曾建勋

科研档案研究

2022-8

国家科技档案研究:科技计划档案研究、嵌入科研系统的电子文件管理。

具备图书情报档案专业领域科研能力,或者出版、数据科学、管理学、经济学、法学相关领域知识背景。全职/在职均可。

岗位咨询:常春电话:58882361

1

曾建勋

知识组织与知识服务

2022-9

知识组织体系与术语服务研究:分类法、叙词表、本体等知识组织体系构建及其应用研究。

具备图书情报档案专业领域科研能力,或者数据科学以及计算机相关领域知识背景。全职/在职均可。

岗位咨询:常春电话:58882361

1

常春

信息资源管理与学术画像

2022-10

信息资源管理与分析:海量信息的数据挖掘、用户画像;智能信息检索;大型信息资源系统建设。

具备理工科知识背景,或者具有图书馆学、情报学、管理工程专业领域科研能力。全职/在职均可。

岗位咨询:常春电话:58882361

1

周杰

科技创新政策研究

2022-11

科技创新政策研究

具备科技政策、创新管理、技术经济、产业经济和公共政策等相关专业背景,或理工科相关背景,熟悉政策领域常用定量分析方法和工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职/在职均可,全职优先

岗位咨询:邢小宇电话:58882599

3

郭铁成

杨朝峰张志娟

中美科技关系研究

2022-12

新形势下的中美科技关系研究

美国科技创新政策研究

具有科技政策、创新管理、技术经济、产业经济、公共管理、科技史、情报学、国际关系学、法学等相关专业背景。全职。

岗位咨询:邢小宇电话:58882599

2

程如烟刘润生

科技创新大数据集成服务与示范应用关键技术研究岗

2022-13

研究方向:科技大数据集成分析

研究内容:大数据集成、分析、挖掘及业务建模中关键数据挖掘算法的研究,人工智能、机器学习等关键技术的研究,及其在面向不同应用场景的规划与实现。

具有博士学位,情报学、计算机、统计学等相关专业及工作背景。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:王莉军电话:58882430

2

姚长青

刘志辉

高影繁

技术预测与创新评估研究岗

2022-14

研究方向:技术预测与创新评估

研究内容:开展技术预测与创新评估相关方法与技术研究;开展基于科技情报分析的人机协同汇聚群体智慧的颠覆性技术识别预判研究。

具有博士学位,情报学、信息科学、计算机、统计学等相关专业及工作背景。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:王莉军   电话:58882430

1

刘志辉

张均胜

跨语言知识发现与知识服务研究岗

2022-15

研究方向:跨语言知识发现与知识服务研究

研究内容:基于多源科技信息,开展面向多语言科技信息服务的自然语言处理和人工智能前沿技术、应用场景和解决方案等研究工作。

具有博士学位,理工科专业,有信息处理及情报分析相关专业及工作背景。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:王莉军   电话:58882430

1

董诚

何彦青

知识图谱构建及情报应用研究岗

2022-16

研究方向:知识图谱构建及科技信息资源分析处理。

研究内容:分析处理科技信息资源,提取细粒度实体构建知识图谱,支撑情报分析应用的相关理论、方法与技术。探索面向特定场景下知识图谱应该如何自适应构建,并驱动情报应用,改善情报分析效果。

具有博士学位,知识工程、知识图谱、情报学、信息科学或计算机科学等相关专业及工作背景。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:王莉军   电话:58882430

1

张运良

姚长青

替代计量学理论应用研究岗

2022-17

1.开展替代计量学理论研究和面向科技评价的工具开发与应用。
2.参与导师科研教学工作。

图书情报与档案管理学、信息科学、管理学相关专业背景。全职。

岗位咨询:宋扬电话:58882556

1

潘云涛

高水平科研人员全球流动定量分析岗

2022-18

1.开展高水平科研人员全球流动态势、机理与动力的定量分析。
2.参与导师科研教学工作。

图书情报与档案管理学、信息科学、管理学相关专业背景。全职。

岗位咨询:宋扬电话:58882556

1

潘云涛

代表作评价研究实践岗

2022-19

1.开展文献资源和信息技术支撑的代表作评价机制研究与实践。
2.参与导师科研教学工作。

图书情报与档案管理学、信息科学、管理学相关专业背景。全职。

岗位咨询:宋扬电话:58882556

1

马峥

开放科学下出版传播创新研究岗

2022-20

1.开展开放科学背景下学术出版传播新理论和新技术探索。
2.参与导师科研教学工作。

图书情报与档案管理学、信息科学、管理学相关专业背景。全职。

岗位咨询:宋扬电话:58882556

1

马峥

技计划项目大数据挖掘

2022-21

开展科技计划数据模型研究、科技术语机器翻译与自动标注研究;科技管理大数据服务产品规划、数据挖掘与可视化。

具有图书情报与档案管理、管理科学与工程、科技管理、计算机等相关专业背景,有信息系统规划和建设相关经验,具有良好的英文阅读和写作能力。全职。

岗位咨询:王莉电话:58882422

1

屈宝强

梁冰

数据挖掘分析

2022-22

语义化信息组织、智能信息检索、跨领域信息融合、Web集成与互操作等关键技术及应用研究,包括:利用新兴的知识技术(文本分析、知识抽取、知识发现、数据挖掘等),对海量的科技文献资源进行挖掘、分析,构建集成的数字知识资源环境;泛在环境下嵌入式信息服务技术体系研究;信息用户行为分析。

具有理工背景,计算机、软件工程、数学等相关专业毕业,熟悉科学计量定量分析方法和工具,具有良好的英文阅读和写作能力。全职。

岗位咨询:王莉电话:58882422

1

白海燕王莉

大型复杂信息系统集成架构研究

2022-23

大型复杂信息系统建设方法与集成架构研究

具有理工科专业背景;从事过相关研究和开发工作,并发表相关论文;具有良好的英文阅读和写作能力。全职/在职均可。

岗位咨询:徐晨阳电话:58882331

1

王卓昊

人工智能发展战略研究

2022-24

人工智能发展战略研究

具备计算机科学与技术、电子科学与技术、信息通信工程等理工科相关背景,或经济学、社会学、管理学、法学等相关专业背景,具有良好的英文阅读和写作能力。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:徐峰电话:58882550

2

赵志耘

徐峰

技术前沿监测与颠覆性技术识别研究

2022-25

面向建设创新型国家、科技自立自强战略需求,利用多源数据融合与挖掘等技术方法,开展科技前沿技术领域发展态势监测、评估、预判研究;研发建设系统平台。

有计算机科学与技术、电子科学与技术、信息通信工程等理工科相关背景,或具有情报学、管理科学与工程学等相关专业背景。全职/在职均可。

岗位咨询:赵筱媛电话:58882960

2

苏成

赵筱媛

颠覆性技术发展战略研究

2022-26

开展技术前沿与颠覆性技术战略研究

有科技政策、创新管理、技术经济、产业经济、公共管理、情报学等相关专业背景或理工科相关背景,熟悉政策领域常用定量分析方法和工具,具有良好的外文阅读和写作能力。全职/在职均可。

岗位咨询:赵筱媛电话:58882960

1

郭铁成

赵筱媛

高风险高回报型项目组织与管理研究

2022-27

开展创新型科研项目组织管理研究,对具有高风险高回报特征的科研项目发现、遴选、组织、管理的新方法新机制进行研究与应用。

有创新管理、情报学、技术经济、科技政策、公共管理、等相关专业背景或具有工学专业基础的经济管理知识背景,协调组织能力强。全职/在职均可。

岗位咨询:赵筱媛电话:58882960

2

赵筱媛

苏成

区域创新战略研究岗

2022-28

围绕中国的“碳达峰、碳中和”目标,开展相关领域关键技术的脱碳成本模型研究工作。

具备技术经济学、科技发展战略与政策相关专业背景,熟悉相关领域的理论、方法和工具。具有良好的英文阅读和写作能力。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:曾文 电话:58882142

1

赵志耘

区域创新评价研究岗

2022-29

围绕中国的“碳达峰、碳中和”目标,开展区域经济发展效率、区域创新政策的研究工作。

具备经济学、区域及产业创新管理等相关专业背景,或大数据分析、数学等理工科背景,熟悉相关领域的理论、方法和工具。具有良好的英文阅读和写作能力。全职/在职均可,全职优先。
岗位咨询:曾文 电话:58882142

1

刘琦岩

情报学知识组织构建与应用发展研究

2022-30

本研究以情报学学科建设与技术应用作为研究对象,从知识组织的角度,探讨前沿技术在情报学学科(主要是科技情报方面)知识组织构建中的集成和创新,并就其在我国科技创新管理中的应用进行深度研究。

有大数据、情报学、信息科学、计算机、科学计量学相关专业学习背景(获管理学、工学、理学等学科博士学位)。全职/在职均可,全职优先。

岗位咨询:高继平 电话:58882338

1

刘琦岩

科学数据和新型学术出版研究

2022-31

以面向学术出版的科学数据为基础,开展科学数据的索引、知识关联组织、评价,科学研究过程中动态研究片段成果出版等研究和相关平台的建设。主要工作内容包括(但不限于以下方面):

(1)研究当前国内外面向学术出版的科学数据应用与服务的模式、学术交流体系的重大变革性需求、新型学术交流与出版模式、相关技术平台和主要发展趋势等;

2)研究当前国际上数据出版、开放出版、动态出版、无偏见的同行评审、开放评论、合作工作链等的主要业务模式、业务流程和平台关键技术;

3)研究国内不同类型用户群体对面向学术出版的科学数据服务、新型学术出版服务的关键需求,对信息服务机构面向不同类型用户群体的科学数据服务提出解决方案;提出可支撑贯穿研究过程的新型学术出版服务的解决方案。

具有图书情报、计算机科学、数据科学、信息系统管理等相关专业背景;有相关研究经验;具有良好的英文阅读和写作能力。在职。

岗位咨询:周世平 电话:58882226

1

乔晓东

知识服务技术与应用研究

2022-32

面向当前科技创新模式与科研范式变革,开展新型知识服务模式与应用研究,参与相关服务平台建设。

1)研究当前国内外学术交流体系的重大变革性需求、新型学术交流模式、相关技术平台和主要发展趋势等;

2)开展知识挖掘和技术预测的前沿技术及其应用探索研究,围绕文献资源进行集成揭示,发现和挖掘其中知识内涵与知识关联;

3)研究面向不同服务对象的增值服务解决方案,实现对科技创新服务的支持和推动;

4)参与知识服务产品研究工作,发表高水平研究成果,推进项目合作,争取高水平研究项目。

具有图书情报、计算机科学等相关专业背景;有相关研究经验;具有良好的英文阅读和写作能力。在职。

岗位咨询:周世平 电话:58882226

1

乔晓东


三、招收流程

申请人请于2022年5月31日前发送电子邮件,邮件标题注明:博士后申请-本人姓名(岗位编号)至dpt@istic.ac.cn邮箱,提交下列材料:

(1)《中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表》。申请表以“博士后申请-本人姓名(岗位编号)”的名称命名;

(2)《博士后申请表》(工作站单独招收)一份。在中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/通过“博士后进出站”全国博士后交互式网上办公系统填报相关内容下载并打印,务必注意不要点击“提交”

(3)《博士后研究人员进站审核表》一份。在中国博士后网“表格下载”中下载并打印;

(4)本学科两位博士生导师推荐信两份(其中一位必须是本人博士生导师);

(5)博士论文摘要、博士入学以来主要科研成果清单列表及两篇最具代表性的论文材料;

(6)博士学历、学位证书复印件(尚未发放学位证书的应届博士可提交博士毕业单位学位主管部门出具的《同意授予博士学位证明》或《答辩决议书》);

(7)二代身份证件复印件(正反面)。

本站根据上述材料对申请者进行初审,并通知初审合格者与合作导师沟通。采取“公开、公平、公正”的原则组织开展面试评审(面试时间、地点和形式另行通知),择优录取博士后研究人员。

四、福利待遇

1. 优厚的薪酬待遇

单位为全职博士后提供具有行业竞争力的薪酬待遇,包括基础工资、绩效激励等。

2. 完善的福利保障

按国家有关规定解决出站后留京的全职博士后本人、配偶及子女在京落户;按单位有关规定为全职博士后提供住房补贴。

3. 有利的科研支撑

积极支持鼓励博士后申请博士后各类人才项目、基金资助:入选博士后创新人才支持计划日常经费40万元+科研经费20万元+国际交流经费3万元;获得中国博士后科学基金面上资助、特别资助等项目科研经费5-15万元。

五、联系方式

通信地址:北京复兴路15号中国科学技术信息研究所研究生部(院)

邮政编码:100038

网址:http://www.istic.ac.cn

联系人: 齐老师、花老师

咨询电话:010-58882054/58882046          传真:010-58882590

电子邮件:dpt@istic.ac.cn

附件1 中国科学技术信息研究所博士后研究人员申请表.docx

附件2 专家推荐信模板.doc


中国科学技术信息研究所

博士后科研工作站

2022年2月28日