服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
美公司开发“光纸”技术 称几乎可在任何表面打印LED灯
[[作者(Email):房琳琳] [发布时间:2014-12-2] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:公司 开发 “光纸”技术 打印LED灯]] [点击:4544] [评论:0] [录入: ]
内容简介

  LED导体层三明治

  光纸

  科技日报讯 (记者房琳琳)罗西尼公司在其官方社交媒体推特上宣称,该公司所做的事情非常简单:我们打印光。这家位于美国爱荷华州科达伦的公司,正在用一个宣传片来介绍他们的“光纸”——一款世界上最薄的LED灯,按照该公司的说法,它能让人们在几乎任何表面、用任何形状以及在任何情况下应用它。

  《大众科学》杂志将“光纸”描述成“一张纸那么薄的发光区域”。但据物理学家组织网12月1日(北京时间)报道,上个月,该公司市场部经理尼克·斯姆特在爱荷华州科伦达本地媒体上说,最好的“光纸”定义应该是“使用一项专利工艺流程,在基材上打印LED和墨水的混合体”。

  斯姆特强调说,这种产品应用潜力巨大,他们正在考虑打印一款灯具,这种灯连灯泡都省了。“只要有灯光的地方,就可以用这种东西替代。”他还说,最终人们会在家庭里打印他们自己设计的灯光,“现在由我们帮大家打印光,但最终会将这个技术交回到百姓手中”。

  这只是在头脑中的应用吗?他们的回答是,只要不被匮乏的想象力约束,将面临“无限可能性的市场”,他们还在官方网站上给出了有详细说明的例子。这一技术可以照亮产品上的品牌标识,可以在家里的墙上存储光,或者制成闪烁时间和消息通知的可穿戴腕带。“光纸不仅仅是个呈现光的平台,我们将试着探索所有创造性的照明。”斯姆特说。

  法斯特公司的泰勒·海斯写过文章,介绍他们在导体层打印出来的LED和墨水混合体。“这个导体层被夹在另外两层材料之间密封起来,如同三明治一样。”他说,“超微型二极管只有血红细胞那样大小,随机分散在材料上面。当电流通过这些二极管,它就会被点亮。”

  斯姆特说,根据海斯的介绍,目前有几家公司已经在做光纸应用了,但并没有指明这几家公司的名字。法斯特公司说光纸的“大范围应用”应该是在明年年中左右。海斯说,在那之前,他们将作出第二个版本的光纸,这将花费几个月时间。现在面临的挑战是如何合理、明确地安置二极管的位置,以便散发出均匀的光线。

  飞利浦公司在参与讨论LED时说,到2025年,该公司LED灯将开创高达3亿美元的新类别照明项目。该公司指出,LED灯的结构与传统灯泡完全不同,“神奇的是,LED灯具有简单且坚固的结构。这种结构的美妙之处在于,可以设计成万能形式,可以组合成很多不同的形状。这真是一个令人兴奋的时代”。

  总编辑圈点

  在全球能源短缺持续升温的背景下,LED彰显出越来越大的应用前景。然而除了节能,LED的可操控性愈发为人类照明带来变革——我们对照明的需求不会改变,但未来“灯”将名存实亡,在这个理念下,或许未来我们在一间房里白天看到的是墙壁和天花板,当夜晚降临时,天花板的某一区域将会亮起来。未来我们不再到LED市场挑选心仪的灯具,而是去材料市场选择你想要的发亮区域。科技将如何照亮我们的未来,新发现告诉我们想象还可以更加大胆。

相关信息
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号