服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
蒙特利尔大学开发纳米器件提高癌症的治疗与监测
[[作者(Email):张微] [发布时间:2014-10-29] [类型:转载] [来源:中国科技网] [关键字:蒙特利尔大学 开发 纳米器件 提高 癌症 治疗 监测]] [点击:4536] [评论:0] [录入: ]
内容简介

  中国科技网10月27日报道(张微)甲氨蝶呤是一个常用但有潜在毒性的抗癌药物,蒙特利尔大学开发的一个小型设备可以在不到一分钟的时间里测量病人血液中的甲氨蝶呤。该设备与目前医院里正在使用的设备一样精确,但成本却是目前设备的十分之一。

  这个纳米设备有一个光学系统,可以迅速判断病人使用甲氨蝶呤的最佳剂量,同时尽量减少药物的副作用。这项研究在蒙特利尔大学化学系的Jean-Fran?ois Masson 和Joelle Pelletier领导下完成。

  甲氨蝶呤多年来一直用于治疗某些癌症及其他疾病,因为它能够阻止酶二氢叶酸还原酶(DHFR)。这种酶活跃在DNA的合成前体,从而促进肿瘤细胞的繁殖。“虽然在治疗癌症方面有效,但甲氨蝶呤也有剧毒,会损害患者的健康细胞,因此需要密切监控患者血清中的药物浓度并及时调整用药剂量。”Jean-Fran?ois解释道。

  “直到现在,医院一直使用的监控装置是一个笨重,昂贵的平台,需要有经验的人员,因为需要操作许多样品”,Masson说。

  “新设备的测量精度与在蒙特利尔Maisonneuve Rosemont医院应用的设备进行了对比。测试结果是准确的,不仅测量准确,而且我们的设备,花了不到60秒就产生了结果,而现有设备用时30分钟。”Masson说。

  除了实时产生结果,由Masson设计的设备小巧便携,只需要小样本的就可以进行检测化验。“在不久的将来,我们可以预见该设备放置在医生的办公室甚至在病人的床边,给病人最佳剂量的药物,使病人获得个性化的治疗,同时尽量减少并发症的风险。”Masson说。另一个非常大的好处是,“传统设备需要投资约10万美元,新的移动设备可能会少十倍,成本约1万美元。”

相关信息
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号