服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
北京文化创意产业去年实现增加值2205.2亿元 增速下降
[[作者(Email):刘莉] [发布时间:2013-11-8] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:北京 文化创意产业 增加值 增速 下降]] [点击:4385] [评论:0] [录入: ]
内容简介

  科技日报北京11月7日电 (记者刘莉)2012年北京文化创意产业在外部宏观经济形势下行压力下,依然保持高于GDP的增长速度,但增速相比此前五年回落明显。这是记者从今天召开的“创意城市蓝皮书发布”暨“中国创意城市网络联盟”战略合作签约仪式上了解到的。该活动由中国创意产业研究中心和社会科学文献出版社主办。

  今天刚刚发布的“创意城市蓝皮书”之一《北京文化创意发展报告》(2013)指出,2012年北京文化创意产业实现增加值2205.2亿元,比2011年增长10.8%,增速明显下降,比去年回落了6.4个百分点,但依然高于GDP增速0.8个百分点。文化创意产业增加值占地区生产总值的比重为12.3%,比上年提高0.1个百分点,仍稳居第二支柱产业地位。

  其中,北京文化创意产业九个领域中,软件、网络及计算机服务业继续引领全市文化创意产业,不仅创造了最高的产值比重(54%,比2011年提高1.6个百分点),而且是创造就业的重点行业。以云计算、北斗导航、移动互联网为代表的战略性新兴领域,成为软件行业面向新技术潮流转型的发动机。其他八个行业产值比重均在10%以下,排名第二的新闻出版业产值比重进一步降到9.4%。

  据悉,“创意城市蓝皮书”还包括青岛、无锡、武汉等城市的创意文化产业发展报告。今天的会议上,中国创意产业研究中心与北京、武汉、无锡、青岛、天津、常州、长沙、重庆等8个创意城市签约,共建“中国创意城市网络联盟”,互相分享创意城市的建设发展经验,共同推进联盟城市创意产业发展。

相关信息
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号