服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
看中国科技论文的一“喜”一“忧”
[[作者(Email):记者 张蕾 袁于飞] [发布时间:2011-12-5] [类型:转载] [来源:中国科技网 光明日报] [关键字:中国 科技论文 喜 忧 中国科技信息研究所副所长武夷山]] [点击:1703] [评论:0] [录入: ]
内容简介

    自1987年以来,中国科技信息研究所每年都要统计分析并定期发布中国科技人员在国内外发表论文的数量和影响。尽管该研究所所长贺德方一再表示,“从来不主张也不提倡单纯以论文的数量进行工作业绩考核和排序”,但毫无疑问,每年的统计结果发布还是会吸引学术界的热切关注与议论。
 
    那么,来自2011年中国科技论文统计结果的最新数据说明了什么?在这些或多或少都有所增长的数据背后,我们可以解读出什么?针对以上问题,记者采访了中国科技信息研究所副所长武夷山。
 
    喜
 
    近两成科技论文“表现不俗”
 
    “以科学引文索引数据库(SCI)统计,2010年,我国机构作者为第一作者的国际论文共12.15万篇,其中23968篇论文‘表现不俗’,占我国论文总数的19.7%。”记者注意到,在评价中国科技论文在国际上的整体表现时,统计兼发布方使用的字眼竟然是“表现不俗”,让人感觉很新鲜。
 
    “表现不俗”到底是个什么概念?标准又如何判定?对此,武夷山解释说,若在每个学科领域内,按统计年度的论文被引用次数世界均值画一条线,则高于均线的论文为“表现不俗”的论文,即论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。“2009年,我们第一次公布了通过这一指标进行的统计结果,受到国内高校和科研院所科研管理人员的普遍关注。”
 
    除“表现不俗”外,《2011年度中国科技论文统计结果》还以“热点论文”作为统计指标。例如,“截至2011年11月统计的中国热点论文数为196篇,占世界热点论文总数的9.9%,排在世界第5位。美国、英国、德国和法国排在中国前面,中国今年超越了加拿大。”
 
    “论文在发表之后两年间就得到大量引用的论文,我们称之为‘热点论文’,它往往反映了最新的科学发现和研究动向,可以说是科学研究前沿的风向标。”武夷山解释说,热点论文往往就是被引用次数排在各学科前1‰的论文,并且在未来更长时间内也许会产生广泛的学术影响。
 
     忧
 
    “大科学”与社科期刊能力有待加强
 
    “大科学”研究一般是指具有投资强度大、多学科交叉、实验设备复杂、研究目标宏大等特点的研究活动;“大科学”工程是科学技术高度发展的综合体现,是显示各国科技实力的重要标志。然而,根据今年《科学引文索引》(SCI)的数据统计,2010年我国发表的论文中,作者数量超过100人且合作机构数量大于30个的论文共计189篇;其中,第一作者单位为中国的论文(即以我国为主进行合作研究产出的论文)共计10篇,完全由中国作者署名发表的论文只有1篇。“总体来看,在‘大科学’研究领域,以中国科研人员为第一作者的国际论文数量较少,在中国科研人员参加的所有论文中所占比例较低,这表明以我国为主进行的‘大科学’研究成果较少,我国需要进一步加强这方面的研究力量。”武夷山指出。
 
    除了“大科学”研究成果过少外,武夷山认为,中国社会科学期刊被收录的状况也有些让人担忧。根据《2011年度中国科技论文统计结果》,2010年,《社会科学引文索引》(SSCI)收录中国论文5287篇,占收录世界论文总数的2.41%;收录的国际期刊总数为2803种,其中中国出版的期刊只有1种——《中国与世界经济》(China&World Economy)。“这与中国社科论文的增长态势形成较大反差。”
 
    我国发表科技论文数世界第二
 
    篇均被引次数提升较快
 
    中国科学技术信息研究所2日发布的《中国科技论文统计结果》显示:2001年至2011年(截至11月1日),我国科技人员共发表国际论文83.63万篇,排在世界第2位,比2010年统计时上升了两位。论文共被引用519.14万次,排在世界第7位,比2010年统计时提升了1位。平均每篇论文被引用6.21次,比上年度统计时提高了5.8%;相比之下,世界平均值为10.71次,比上年提高了1.3%。可见,我国平均每篇论文被引用次数虽然与世界平均值还有不小的差距,但提升速度相对较快。
 
    根据统计结果,2001年至2011年,我国各学科论文被引用次数处于世界前1%行列的高被引论文数量增加到5856篇,排在世界第6位。排在中国前面的国家分别为美国、英国、德国、法国和加拿大,日本高被引论文数为5639篇,被中国超越。

相关信息
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号