您现在的位置是:
上海市文献资源共建共享协作网召开迎新联谊会
[[作者(Email):不详] [发布时间:2008-3-3] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:7228] [评论:0] [录入:SuperUser Account]
内容简介

2008年1月30日

  2008年1月30日,上海市文献资源共建共享协作网在上海图书馆召开迎新联谊会,上海图书馆馆长吴建中、党委副书记王世伟、党委副书记纪委书记李道林、副馆长何毅、副馆长周德明及协作网成员单位的领导200多人参加会议。会上宣读协作网和中心图书馆各项业务工作获奖名单并进行颁奖。
  上海图书馆党委副书记王世伟在会上对协作网工作进行总结。2007年,是“十一五”规划全面实施之年,也是协作网各项工作稳步推进和创新提高之年。上海图书馆在文献资源共建共享工作、上海市中心图书馆工作和全国文化信息共享工程基层中心建设等三个方面取得新进展。
    1、外文期刊采购协调成果显著。今年九月在同济大学召开了上海市外文期刊采购协调会议。从今年采购协调的初步统计数据来看,减少复份而节约的经费80.55万元,新增外刊新品175种。
    2、网上联合知识导航站服务质量不断提高。现导航站共有来自6个国家和地区、24家图书馆和科研院所的64位专家加盟。全年读者访问网页次数共计151,532次,入库数据为2878条,平均应答时间已从年初的3.84小时降到了10月的2.28小时,网上联合知识导航站荣获文化部颁发的第十四届群星奖服务奖。
    3、第七、八届图书情报高级研修班在春秋两季相继圆满举行。来自公共图书馆、高校、专业图书馆的学员共54名参加了研修班。其中由市文献资源共建共享协作网牵头今年继续推出“科技情报专题”第八届图书情报高级研修班受到了业界的好评和欢迎。
    4、中心图书馆基层服务点建设建设稳步发展。在去年中心图书馆向街道基层点延伸试点的基础上,截止到2007年底,已建成分布于全市15个区县,联网运行的一卡通服务点共83家,其中街镇基层服务点61家。
    去年过3月,上海市中心图书馆“一卡通”服务工作经验交流会召开,中心图书馆延吉分馆、嘉定分馆、浦东新区分馆、卢湾分馆以及松江区岳阳街道、徐汇区田林街道服务点分别作了交流发言。会上推出了《上海市中心图书馆公共分馆、基层服务点管理手册》修订版,   7月18日,上海市中心图书馆第一家住宅小区会所服务点——静安区曹家渡街道达安会所星之图书室揭牌。体现市、区、街道和企业四方合作共建的机制创新,
    5、上海视觉艺术文献中心揭牌。9月8日,由上海图书馆、上海戏剧学院图书馆、上海音像资料馆、上海电影资料馆和复旦大学上海视觉艺术学院联合组建上海市中心图书馆复旦大学上海视觉艺术学院分馆成立,全市首家信息共享空间的服务模式展现出了她的示范效应。
    6、上海市中心图书馆物流正式运行。近年来,中心图书馆文献流通持续增长,为适应物流配送的专业化和社会化管理,经向社会招标和反复论证,最终由上海邮政物流公司承运,完成国内首家省级公共图书馆文献物流社会化推进工作。同时,中心图书馆资产管理日趋完善。今年对全市中心图书馆持有上图资产的高校、区县公共分馆进行了全面固定资产核查、重新粘贴、设备更新和网络巡检。
    7、全市公共图书馆行业文明创建迈上新台阶。先后举办了知荣辱、讲文明、迎世博——上海市中心图书馆“文明在我手中”主题实践活动启动仪式,联合举办了《文明在图书馆》——上海市中心图书馆职工主题摄影作品展,获奖作品分别在上图网站和延吉分馆进行了展示。召开了上海市公共图书馆争创文明行业研究交流会,闵行、松江、虹口、普陀分馆代表作了交流发言。由上海图书馆和阐北区馆、奉贤区馆和普陀区馆组成的的代表队勇夺全市文明礼仪大赛总决赛冠军
    8、文化共享工程基层服务点建设取得新突破。我们以中心图书馆建设为切入点,实现了服务布局的创新;以城市信息化建设为切入点,实现了服务技术的创新;以城乡区域联动为切入点,实现了服务形态的创新,以文献信息和人力资源建设为切入点,实现了服务机制的创新。全市已建共享工程服务点1106个,2006至2007年服务人次达1011万。在去年12月文化部的督查中,对上海将中心图书馆、信息苑、数字电影三位一体推进,对上海的数字资源建设和人员培训给予了充分肯定。如上海数字文化网开通,已在网上提供数字视频资源597个视频,近200GB的容量。春节前后我们将送资源到各基层服务点和进城务工者居住区以及长途客运站。
    在过去的一年中,我们取得了不少进步,但如果将上海的协作网工作放在中央和国家对上海发展的战略定位上,放在全国乃至全球发展的大格局中,放在国家对长三角区域发展的总体部署中来对照和思考,我们还存在不少差距,在新的一年中,我们将按照党的十七大发出的推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的号召,以市九次党代会提出的努力建设文化大都市的目标要求,站在新起点,积极谋划协作网的可持续发展。我们将着力做好以下八件工作。
    一是推进一卡通基层服务点建设。年内增加基层服务点25家,将一卡通服务点总量突破100家。书刊流通量达到1400万册。
    二是整合全市公共图书馆的网络建设,在体现区县分馆自身馆藏长期存在服务特点的基础上,在全市服务流通模块实现一网一卡一系统。
    三是进一步推动完善中心图书馆物流社会化进程。
    四是召开全国城市图书馆总分馆工作经验交流会,推动全国城市图书馆总分馆体制机制的创新和通借通还的公共文化服务体系的构建,进一步完善并规范总分馆和一卡通的业务流程和管理。
    五是大力加强数字文化网建设,形成上传资源、下发资源和自建资源三位一体的资源建设新格局。
    六是加强人力资源建设。继续举办图情高级研修班,对新建的共享工程600个村级基层服务点进行地毯式培训,并建立培训的长效机制。
    七是推动网上资源在协作网成员单位的共享。将E卡通服务不断引向深入。进一步加强与高校分馆联合采购电子文献和服务共享工作。进一步推进情报服务平台建设。
    八是与社会各方如杨浦区、松江区、复旦大学、财经大学、南市区等共建市政工业主题馆、地方文献主题馆、视觉艺术主题馆、500强企业文献资料特藏馆,并继续做好文庙儒家经典展示基地。

相关信息
版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供