服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
叙词分类导航 最小化
  叙词表  

关键词取自原文中具有关键概念的词或词组,它来自于标题、文摘、全文。叙词选自于叙词表,是将自然语言进行规范化处理后得到的规范词。与关键词检索相比,叙词检索所得到的结果将更加准确和完整。

叙词表,亦称主题词表,它是将一定领域的自然语言转换成规范化叙词的术语控制工具。它是一种概括某一学科领域,以规范化的、受控的、动态性的叙词(主题词)为基本成分,以参照系统显示词间关系,用于标引、存储和检索文献的一种词汇表。

叙词表的作用可分为两个方面:一方面,它是读者检索文献的辅助工具,它可以将描述同一主题的不同表述,规范在标准的专业词下,避免因为词汇书写不同或词义概念混淆导致的漏检和错检。用户可利用叙词表从主题角度检索文献,以提高查准率,还可以利用主题概念间的关系调整检索范围,以提高查全率;另一方面,叙词表也是一个知识组织体系,它揭示出不同概念间的关联关系,描述了一定领域的知识结构脉络,有助于用户对领域知识的理解和学习。

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号