服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
通告栏 最小化
 
 
更多...
栏目导航 最小化
校友风采
  

 

段瑞春(1981届毕业生)

武夷山(1984届毕业生)

缪其浩(1985届毕业生)

张文举(1990届毕业生)

张旭(1992届毕业生)

赵蓉英(2001届毕业生)

吴云峰(2002届毕业生)

崔源声(1998级在职研究生)

乔晓东(1998级在职研究生

 

1981届毕业生—段瑞春

         段瑞春,1967年上海交通大学工学学士,1981年获得理学硕士,1983年北京大学法学硕士;80年代赴日本工业产权研究所访问学者;90年代赴美国东西方中心,杜克大学等任知识产权合作研究专家组组长。
        曾任国家科委(现更名科技部)体制改革司司长,政策法规与体制改革司司长,专职副秘书长。主持起草我国《技术合同法》,《科学技术进步法》等重要法律,参加我国多项知识产权法律的制定和修改工作.自1994年至1998年,任国务院知识产权办公会议办公室主任,中国同美国,欧盟,俄罗斯等国科技合作协定知识产权谈判的首席代表,在与"入世"有关的中美等知识产权谈判中,担任我国主要谈判代表,为我国知识产权立法和加入世界贸易组织做出贡献。
        2000年起,调中共中央企业工作委员会,担任国务院派驻国有重点大型企业监事会主席;2003年机构改革后,为国务院国有资产监督管理委员会继续担任监事会主席,对数十家中央企业及其所属公司进行实地检查和专题调研。2003至2004年,担任《国家中长期科学与技术发展规划》有关专题战略研究组组长,参加规划制定的研究论证工作。
        段瑞春同志是副省部长级高级干部,我国科技界,经济界和知识产权领域的著名专家。由其主持研究完成的《中国技术合同制研究》于1993年获得国家科技进步二等奖,他为第一完成人。目前,兼任中国科学技术法学会会长,国际知识产权保护协会中国分会副会长;北京大学,清华大学、国防大学兼职教授。有《国际合作与知识产权》,《技术合同法理论和实践》,《技术合同》,《科技政策多维思考》,《技术创新干部读本》等著作。

 

1984届毕业生—武夷山 

        武夷山,男,1958年5月生,研究员,中国科学技术信息研究所总工程师,中国科技情报学会常务理事;中国软科学研究会副秘书长、常务理事;中国科学学与科技政策研究会理事;《情报学报》主编;《中国软科学》杂志常务副主编。主要从事科学计量学研究、科技政策研究、科普研究和美国科技问题研究。已参与完成4项国家自然科学基金项目,主持完成“国外科普工作状况调研”等多项课题。正在主持国家支撑计划子课题“基于海量信息分析的科技评价方法、技术研究与应用”。已发表的翻译、校译、编写或主审的著作26本,发表论文、文章及译文500余篇(其中被SCI、SSCI和ISTP收录8篇)。 近三年在国内外重要学术刊物上发表论文29篇,出版译著2部。

 


 
1985届毕业生—缪其浩

        缪其浩,男,1982年毕业于复旦大学电子物理专业,1985年获科技情报理学硕士。1989-1990年留学苏塞克斯大学科技政策研究所1年。现任研究员,上海图书馆副馆长,上海科学技术情报研究所副所长。中国科学技术情报学会副理事长;上海市科技情报学会理事长,上海市人民政府信息化专家委员会委员,上海市咨询行业协会副会长,上海市信息化研究协会副理事长。1985年起专业从事情报分析研究工作,以及信息化的研究的应用。1994年起负责信息技术应用和信息化研究主编中英文专著各数本,其中于1996年主编的《市场竞争和竞争情报》一书在国内具有较大影响。在国内外期刊和会议录上发表论文100多篇,其中1989年起在国内核心刊物、1990年起在国际SCI刊物发表竞争情报研究论文。2005年和2007年分别承接国家哲社规划有关竞争情报的研究项目。曾在美国、法国、瑞典、挪威、日本、克罗地亚、新加坡等多个国家及国内召开的图书馆、信息技术和竞争情报国际会议或专题研讨会上作报告;任《图书馆杂志》主编,担任两种国际期刊《信息发展(Information Development)》和《竞争情报与管理杂志 (Journal of Competitive Intelligence and Management)》唯一中国编委。曾多次获上海市等省部级科技进步一、二和三等奖; 1996年获全国优秀科技情报成果一等奖(第一名);2005年以“中国实验型数字图书馆”获文化部首届创新奖(第四名)。1993年10月起享受国务院特殊津贴。

 


 
1990届毕业生—张文举

         张文举,原籍内蒙古呼和浩特,蒙古族,1954年生,1978年北京第二外国语学院英语系毕业,1990年中国科技信息研究所研究生毕业,理学硕士。先后在解放军总医院、解放军医学图书馆从事教学和情报调研工作。现任解放军医学图书馆研究员,解放军军事医学科学院医学情报专业硕士生导师,《中华医学图书情报杂志》主编。1993年-1994年曾任联合国军事观察员。张文举教授在多年的工作中形成了深厚的专业理论功底和多学科的横向面知识结构,在医学情报调研、医学网络信息资源的组织和利用以及英语教学方面均有建树。先后参编著作多部,发表数十篇。

 


 
1992届毕业生—张旭 

        张旭,男,副研究员,北京万方数据股份有限公司副总经理,硕士生导师。参与的“科技兴市信息通道的建立”项目获国家科委96年度科技进步三等奖,其主持的“网上虚拟展览软件开发与应用示范”项目,获2005年北京市科学技术奖三等奖,并在国内期刊及研讨会上发表多篇论文,出版著作2部。学术专长:知识管理、知识链接、开放性学术资源研究(open access)、竞争情报、企业和产业信息分析。

 


 
2001届毕业生—赵蓉英

         赵蓉英,管理学博士,副教授。现为武汉大学信息管理学院副教授、武汉大学中国科学评价研究中心副主任。曾历任清华同方光盘股份有限公司知识网络研究所副所长、CNKI工程研究中心副主任、《中国期刊全文数据库》产品经理、清华同方光盘股份有限公司市场部执行经理、项目经理、甘肃省农科院图书馆馆长、情报研究室主任等职。1996年代表西北地区农业图书情报人员参加了在北京召开的第62届国际图联大会(IFLA)。1997年2月-1998年7月期间,参加了由联合国教科文组织资助的科技部中国科技信息研究所研究生班的学习,并获得了由联合国教科文组织和科技部中国科技信息研究所联合颁发的该研究生班毕业证书。1998年9月考取科技部中国科技信息研究所硕士研究生,获得硕士研究生学历和学位证书,同时还获得美国马里兰大学信息科学研究生课程证书。2000年8月-2004年11月,在清华同方光盘股份有限公司投身于中国知识基础设施工程(CNKI)建设。2002年9月-2006年6月,考取武汉大学信息管理学院博士研究生,获得博士研究生学历和学位证书。

 

2002届毕业生—吴云峰 

        吴云峰,男,2002年中国科技信息研究所研究生毕业,管理学硕士,现任三一重工股份有限公司(中国最大的工程机械制造企业之一)IT总监。2006年,吴云峰带领他的IT团队做成了两件大事:一是在5个半月的时间内组织完成了SAP ERP在5个公司、10个利润中心、9个工厂的上线;二是完成了3个公司的PLM(产品生命周期管理)系统上线。此外,在他的推进下,三一重工还建立了行业内最大规模的呼叫中心,从问题反馈、派工、零件发放,直到质量监督,都在系统内执行,其全面化程度堪比家电业的一些领先企业。

 


 
1998级在职研究生—崔源声

        崔源声, 男,1955年7月生,教授级高工。建筑材料工业技术情报研究所副所长、总工程师、科教委主任、中级职称评审与高级职称考核委员会主任。任国内外多家杂志主编,上海大学循环经济研究院学术委员会副主任,西安建筑科技大学兼职教授,全国水泥科技情报网理事长,北京市科技情报学会理事,中国科技情报学会竞争情报分会理事,科技部国家重点新产品认定专家。其课题“建材跨世纪发展战略”获部级科技进步一等奖。参加编写《中国建材工业五十年》,参与组织和编译《中国建材投资指南》(英文版),主编或主译专业书籍、书刊十余部。曾连续三年被评为建材行业信息先进工作者。创建了在建材行业成功开通的首家基于国际互连网的“中国建材网”。在中国软科学年会、中国科技情报学会、竞争情报学会和北京市情报学会等情报组织举办的学术会议上提交了“信息与知识经济”、“建材行业竞争情报系统的建立和运作”等一系列论文。主要业绩先后被收录入《中国建材名人辞典》、《科学中国人--中国专家》和《中国专家人才大典》等公开出版物。

 


 
1998级在职研究生—乔晓东 

        乔晓东,北京万方数据股份有限公司副总经理。2004年毕业于英国谢菲尔德大学信息管理系,获得信息管理学硕士学位;2000年毕业于中国科技信息研究所情报学专业,获得情报学硕士学位;1987年毕业于北京大学计算机专业,获得学士学位。1987年7月至2000年8月在中国科技信息研究所工作。2000年8月至今任职于北京万方数据股份有限公司,中国互联网协会理事,中国科技情报学会计算机应用分会副主任委员,CILIP会员,北京软件协会数字内容分会副主任委员,中国科学技术信息研究所信息技术支持中心副主任、研究生导师。
        长期从事网络信息管理与服务。在数字化信息资源建设,信息组织与管理和网络环境下信息服务等领域有丰富的经验。多年来主持并参与了分布式数据共享系统、科技期刊网络系统、网络智能主体信息采集技术的研究等9个课题项目,并发表了多篇关于信息服务和数字化期刊的论文。现在关注领域包括信息管理和网络信息服务;软件系统开发与项目管理;战略规划。

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号