服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化
 

 

科 研 情 况


(1)本机构研究情况
  在未来学理论与应用研究领域,中信所战略中心主要在以下领域进行深入研究。
  理论研究方面
  以现代未来学的理论与方法为基础,开展适合中国特点的未来学研究,以及科技预测与科技评价方面的理论方法研究,努力建设成为国家级未来学研究中心和科技规划智囊团。同时,积极开展与世界级有经验和能力的未来学研究中心的合作研究,使学科建设紧跟国际相关领域的研究前沿和热点。
实践应用研究
  广泛参与和协调国家研发计划,为国家科技部等部委机关提供专业化的知识咨询和技术支持,包括支持国家科技发展远景规划与战略目标的制定、技术发展趋势的预测、技术水平的评估、对技术趋势的分析、对研发活动的调查、支持国家研发项目的分析和评估、协调国家研发项目的预算等等。


(2) 同领域其他机构研究情况
  北京大学未来学研究中心、清华大学人文学院科学与社会研究中心、中国社科院技术创新与战略管理研究中心,以及中国未来学研究会等都相继开展了有关中国及全球未来学的研究。目前,已与这些机构开展合作交流,共同研究一些国际、国内未来学前沿热点问题。


(3) 学术名词
  [未来学]:研究未来的综合学科。又称未来预测、未来研究。通过定量、定时、定性和其他科学方法,探讨现代工业和科学技术的发展对人类社会的影响,预测按人类需要所作选择实现的可能性。狭义的未来学着重研究现代工农业和科学技术发展的综合后果,探讨未来社会的发展前景;广义未来学指关于地球和人类未来的一般理论。“未来学”一词,是德国学者O.弗莱希泰姆在1943年首先提出和使用的。
  [未来学悲观派]:以意大利经济学家奥雷里奥•佩切伊为主席的罗马俱乐部是悲观派的主要代表。罗马俱乐部起草的《增长的极限》、《人类处在转折点》等研究报告中,提出了“零的增长”的理论,指出“人口爆炸”、资源和能源的浪费、环境污染严重、军备竞赛加剧、社会管理失当等严重问题对人类社会有悲剧性的影响,强调确立“全球平衡”的重要性,这需要控制人口、限制工业发展速度、保护生态环境、节制能源、资源的消耗等。


 

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号