服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化
 
学 科 介 绍
未来学(futurology),是近几十年来在国外发展迅速,规模庞大的一门新兴的综合性学科。它是以事物的未来为研究和实践对象的科学,是应用科学的理论和方法,探索和预测事物发展的趋势、动向、前景,研究控制事物未来发展变化的对策,为规划、计划、管理、发展战略和各种决策服务。这门科学由两大部分组成:理论未来学(theoretical futurology),着重于分析、比较、归纳、整理、综合各种预测结果或未来研究成果的研究;应用未来学(applied futurology),是为特定的规划、计划、管理、决策、发展战略等工作提供依据的未来研究或未来预测。
  目前,未来学已经发展成覆盖六大未来研究领域(社会、经济、科学、技术、军事、全球),拥有十大重点课题(粮食和人口、资源和能源、城市和交通运输、自动化、信息化、空间开发、教育、环境、科学技术的影响、全球问题)的综合性学科。
  本学科建设的主要内容是:结合我国和谐社会建设和科学技术跨越式发展的实际问题,广泛开展关于未来学基础理论与应用,以及相关学科的研究。具体内容包括:
1.现代未来学最新理论基础和方法体系研究。
2.构建中国未来学学科体系,形成研究中国问题的未来预测的科学。
3.探讨与科学技术发展密切相关的未来学研究与应用。
4.开展与未来学紧密相关的、具有基础研究性质的各类研究项目。
版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号