服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化
 
承 担 机 构

信息资源中心(国家工程技术图书馆)是中国科学技术信息研究所的主要业务单位之一,同时也是国家工程技术图书馆的重要组成部分。使命是为发展国家科技事业、建设国家科技创新体系、为实施科教兴国战略和可持续发展战略提供各类科技信息保障。主要任务是全面系统地收集、加工、存储、传递各种类型和各种载体的科技文献信息并面向全国开展服务。
  本馆系统收藏工程技术、高技术各个学科领域的科技文献,学科类型主要包括电子和自动化技术、计算机和网络技术、材料科学、环境科学、航空航天、生物工程、能源动力、交通运输、建筑、水利和一般工业技术等,同时兼有自然科学、人文、社会科学及管理科学的文献;文献类型包括学术期刊、 会议论文、学位论文、科技报告、研究报告、工具书、科技影视、院士著作等。
  本馆为各类读者提供各类文献资料的检索、阅览、咨询、下载、复制、扫描等服务。同时,面向政府机构、科研院所、企业、大专院校和社会公众提供个性化特色化服务,包括 原文传递、科技查新、知识服务、收录引证、代查代借、定制推送等。
  本馆重点开展信息组织、信息资源体系建设、用户与服务等方向的研究工作。承担了多项国家级科技计划项目,在英汉科技词库、汉语主题词表、电子政务主题词表、学位论文体系建设、科技报告体系建设、用户分析研究等领域,做了大量的卓有成效的研究工作。此外,我馆还负责全国信息与文献标准化技术委员会归口管理以及国家标准的研究、开发与制定工作。
  目前,信息资源中心正按照科技部科技基础条件大平台的建设要求,与时俱进,开拓创新,努力提高服务能力和服务水平,提高我国工程科技文献信息保障能力,为提高我国工程科技创新能力做出贡献。


 

 

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号