服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
研究方向 最小化
学术讲座 最小化
合作交流 最小化
 

学 科 介 绍

图书馆学是研究信息与知识的搜集、组织、分析、传播、利用理论与方法的一门科学。资源、用户和服务是图书馆赖以生存的基础。综合考虑图书馆学的研究现状和发展趋势以及本馆现有的研究基础,本学科将以数字图书馆、信息资源组织与构建、用户与服务研究为重点研究方向。
  数字图书馆研究方向主要包括数字图书馆的前言跟踪、基础理论、发展模式、体系结构、标准规范、关键技术等方面的研究。信息资源组织与构建研究方向将重点开展科技信息资源遴选与优化配置研究,特色信息资源收集、加工、组织、管理和服务体系的研究与建设,文献数据资源的规范、整理、加工、整合等研究和建设工作,信息组织的理论、方法、技术、标准及其应用等进行研究,如信息组织标准规范、信息检索等。用户与服务研究方向将对数字环境下用户的信息行为、用户服务体系建设和组织管理、信息服务的开拓与创新、信息服务效率及评价机制、信息服务过程控制与管理等问题进行研究,并探索建立基于信息技术和用户需求的全新的用户服务体系。
  本学科将以课题研究为支撑,通过深入开展国内外学术交流活动、加强研究生培养、加强教学科研基础条件建设等措施,培养、吸引、凝聚并建成一批结构合理、有持续发展能力的人才队伍,逐步形成特色学科研究方向,产出一批在国内有一定影响力的科研成果,建成国内有影响力科技信息资源采集、评价、加工、组织、服务集成体系以及图书馆学高素质人才培养基地。

 

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号