服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
美推出生物医学数据管理战略希望最大程度提高数据医学研究利用价值
[[作者(Email):刘海英] [发布时间:2018-6-6] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:]] [点击:5782] [评论:0] [录入: ]
内容简介

 

 

 

科技日报华盛顿6月4日电 (记者刘海英)组织良好、安全高效运营的数据资源对于现代科学研究至关重要。4日,美国国立卫生研究院(NIH)发布了其第一个数据科学管理战略——《NIH数据科学战略计划》,为推动生物医学数据科学管理现代化制定路线图。NIH希望通过最大程度地提高其所资助研究生成的医学数据的利用价值,更好地推动美国生物医学研究。

伴随生物医学研究的快速开展,每天都有海量的生物医学数据生成,这是一笔极其宝贵的资源。作为美国生物医学研究的最大资助机构,NIH的一项重要任务就是存储、管理其所资助研究生成的大量数据。但伴随着所需管理的数据规模的不断扩大,NIH数据管理成本也不断增加,而数据使用效率却难尽人意。此次,NIH制定的数据科学管理战略,就是要充分利用先进的数据存储和处理技术,解决其大数据管理所面临的问题,因应机器学习、深度学习、虚拟现实技术等新兴数据分析工具给生物医学研究带来的变革性影响。

在该份战略计划中,NIH提出要支持高效的生物医学研究数据基础设施建设,促进数据资源生态系统的现代化,推动先进数据管理、分析和可视化工具的开发和使用,加强生物医学数据科学人才队伍建设,并制定相应政策推动数据科学管理的可持续发展。

该战略计划由NIH科学数据委员会制定。在制定过程中,委员会听取了众多科学家、企业家、政府工作人员以及公众的意见。NIH称,其将在未来一年里开始实施这一战略,而在战略实施阶段,其仍将继续寻求各方意见。为了更好地进行数据推广,NIH还将设立首席数据策略师一职,负责指导NIH数据科学活动的开发和实施。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号