服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
联合办公变革将至?科技部火炬中心发布行业服务标准将助力众创空间市场培育
[[作者(Email):王春] [发布时间:2017-9-18] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:]] [点击:3931] [评论:0] [录入: ]
内容简介

科技日报上海915日电(记者王春)联合办公空间,这种舶自美国硅谷的新型办公方式正在中国的双创热潮中野蛮生长。但目前,中国的众创空间还没有形成行业准则,粗放经营和激烈竞争下带来的同质化等问题也困扰着联合办公行业的发展。 

915,全国大众创业 万众创新活动周开幕期间,科技部火炬中心、优客工场等联合办公类型众创空间在上海主会场正式发布《众创空间服务规范(试行)》和《众创空间(联合办公)服务标准》。在广大的共享平台上,聚集有创业梦想的青年人,打造创业空间、创业工场,成就未来一代的创新事业,在国家政策支持下联合办公将继续显现增长势头。

发布会现场,科技部火炬中心主任张志宏介绍了目前众创空间发展情况,并发布《众创空间服务规范》。随后,优客工场创始人、董事长毛大庆发布了《众创空间(联合办公)服务标准》,该标准由优客工场联合洪泰空间、方糖创业、氪空间、侠客岛、创业公社、无界空间、纳什空间、P2空间等共同起草发布。

科技部火炬中心主任张志宏介绍说,全国众创空间经过近3年的发展,已成为双创工作的基础抓手,全面推动大众创新创业,并呈现出多方面特点。

首先,众创空间解决了创业早期孵化难题,与科技企业孵化器和企业加速器形成了从创意到产业的创新创业服务生态。当前全国4298家的众创空间,3200余家的科技企业孵化器和400余家的企业加速器共同形成接递有序的创新创业孵化链条,2016年当年共服务的创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过200万人,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。

其次,众创空间打开了投资与孵化相结合的大门,大量民间资本参与到大众创业万众创新当中。2016年众创空间帮助1.5万个服务的团队和企业获得投资,总额约539.6亿元人民币,其中众创空间自身投资创业企业约78.8亿元人民币。另外,众创空间还帮助2.2万家在孵企业获得27亿元人民币的政府资助。

再次,众创空间发展势头良好,优秀众创空间受到资本的青睐。截至2016年底,共有808家众创空间获得社会资本投资,仅以北京为例,氪空间、创新工场、纳什空间、因果树、优客工场等众创空间累计获得投资已达55亿元人民币。上海众创空间苏河汇、北京创新工场等十余家众创空间在新三板挂牌、创业黑马成功登陆创业板、股价已过百元。

此外,众创空间正朝着差异化、专业化、品牌化的趋势迭代发展。全国有超过400家由投资机构建立的投资+孵化类型众创空间;还有以各类创业咖啡、创业茶馆等为代表的各类主题式开放众创空间,有效降低了大众创业的门槛;采用共享经济理念发展的联合办公形式众创空间,帮助大众创业者在创业过程中共享信息、知识、技能、想法和拓宽社交圈子;服务创客的众创空间,聚集大量有共同爱好的创业者和创新者。

下一步工作中,火炬中心将通过规范众创空间服务体系,联合不同类型众创空间设立企业服务标准等形式,形成众创空间的标准服务流程和多维服务标准。两个文件的发布将推动众创空间更加健康有序发展,更好地服务于大众创新创业者。

根据好租发布的《2016商办地产白皮书》数据显示,截至2016年底,全国一线城市已有284家联合办公品牌,网点数量约600家,已有办公工位达10万个。联合办公作为新型商业运营的平台,集聚了企业和产业链,延伸了孵化功能,增加了就业,很多运营企业正在寻求差异化发展。这个市场也更加庞大。据最新数据显示,全球范围内,2007-2015年,每年联合办公空间都有71%的增长,2016-2018年预计年增长68%。到2025年,包括共享办公在内的全球共享经济规模将增至3350亿美元。对此, 优客工场创始人、董事长毛大庆表示,优客工场将积极推动行业标准的落实,更加贴近中国的创业生态和创业者需求,同时更注重合作与整合,推动行业共同发展。

对于未来联合办公的发展,深圳市微度联创社科技有限公司创始人CEO蒋凌广表示,众创空间不是纯粹的二房东,而是要结合线上线下服务,打造企业服务平台。要用共享空间、社群方式来链接新型团队,一方面要求团队具备做连锁业务的能力,打造联合办公的后台体系,另一方面,要着重打造社群,加强会员运营体系,在各方客户和空间之间形成一条多元化的纽带。未来,更多的联合办公空间将携手合作,共同培育市场,实现互助共赢。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号