服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
中科院战略院院长:中国科技改变世界创新版图仍面临五大挑战
[[作者(Email):孙自法] [发布时间:2018-7-23] [类型:转载] [来源:中国新闻网] [关键字:]] [点击:3021] [评论:0] [录入: ]
内容简介

中新社北京7月21日电 题:中科院战略院院长:中国科技改变世界创新版图仍面临五大挑战

中新社记者 孙自法

“改革开放40年,中国科技创新实现快速发展,正在深刻改变世界创新版图。”但与此同时,“面向科技强国建设新任务,面向全球竞争新态势,面向未来发展新要求,中国科技发展仍面临必须解决的五大挑战。”

这是中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员为当前中国科技发展“把脉”的结果。

这位科技战略专家21日在北京接受中新社记者专访称,改变世界创新版图方面,中国现已成为具有重要影响力的科技大国,科技发展步入从量的积累到质的转变、从点的突破到系统能力提升的新阶段,主要表现如下:

中国已形成基础研究、前沿技术、应用开发、重大科技基础设施、科技创新基地等全方位、系统化布局;近年来产出了一批国际领先的重大科技成果;一些重要领域具备了厚实基础,经过努力,有可能实现跨越式发展;实现了主要领域在世界上“占有一席之地”的战略目标。

他指出,中国科技创新面临的五大挑战分别是:科技供给如何适应高质量发展、建设现代化经济体系日益迫切和增长的需求;科技体制如何适应科技创新从跟踪模仿向创新引领的根本性转变;科研体系如何提升整体效能、有效应对和参与国际创新的激烈竞争;人才队伍如何满足世界科技强国目标新要求;政策体系如何营造有利于激发原始创新的环境和氛围。

“把脉”之后当然需要“对症下药”。潘教峰为应对五大挑战开出“药方”:首先要找准中国科技创新的突破口,一是着力解决高质量发展面临的能源资源、产业结构、农业现代化、人口健康与老龄化、生态环境与城市化、空天海洋拓展、新安全等七大紧迫问题,补上科技发展的短板。二是着力突破制约创新的路径依赖。

再次要深化改革完善创新政策,具体包括:进一步明确科技创新的战略方向,坚持把依靠自己力量解决“卡脖子”技术作为基本立足点;发挥社会主义集中力量办大事的体制优势;优化调整、系统构建现代新型科技组织体系;完善“以人为本”的人才评价激励机制和薪酬制度;提升大科学中心、大科学装置、高端研发平台、产业技术创新平台等建设质量和科技资源开放共享水平;主动布局并深度参与全球创新治理。

潘教峰特别担忧中国科技创新的路径依赖问题,他直言,在创新路线的路径依赖方面,大量的研发课题,往往是跟踪国际热点、国际前沿,技术路线也往往是跟踪模仿;较少自主提出科学思想、研究方向和技术路线,较少从经济社会需求中凝炼重大科学问题和核心技术问题;许多研究是从“1到N的拓展创新”,缺少从“0到1的元创新”;在创新的源头上失去先机,原创性、独特性不够;许多成果往往是对国外提出理论的完善、假说的证实和技术的拓展,缺少开辟新方向、引领新发展的原创成果。

此外,中国产业发展和技术发展的路径依赖方面也不容小觑——许多产业技术源头不在国内;引进成套技术和装备后,在消化吸收基础上的再创新不够;往往是引进一代又一代,被国外“牵着鼻子走”,未能及时攻克超前一步的关键核心技术;许多关键产业领域未能创造出自主知识产权的产业技术体系,使许多产业技术含量不高、大而不强。

科技创新如何突破路径依赖的窘境?潘教峰认为,在找准关键核心技术问题的基础上,中国应尽快制定重要领域科技发展路线图、制定产业和技术发展路线图、制定新兴技术和产业发展路线图,以突破瓶颈制约,从根本上改变关键核心技术受制于人的局面,同时,迎接世界新一轮科技革命和产业革命的到来,并防止形成新兴产业发展的路径依赖。

谈及布局、参与全球创新治理的话题,潘教峰呼吁,中国需着力加强科技创新国际化战略布局,有针对性地制定更多区域及国家间的科技合作计划,如《推进“一带一路”科技创新合作专项规划》,开创与“一带一路”沿线国家及地区在科技领域的互联互通新局面。同时,还要依托中国重大科技基础设施等,发起面向解决人类重大问题和全球性问题的国际科技合作计划和工程,建立中国主导的国际科技组织,通过参与并牵头国际大科学计划和大科学工程,提升中国科技开放创新水平。(完)

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号