服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
WHO发布首份疾病基本诊断清单
[[作者(Email):房琳琳] [发布时间:2018-5-17] [类型:转载] [来源:科技日报] [关键字:]] [点击:4422] [评论:0] [录入: ]
内容简介

科技日报北京5月16日电 (记者房琳琳)据世界卫生组织(WHO)官网15日报道,由于缺乏诊断设备,目前仍有许多人无法进行疾病检测。为此,该机构发布了全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。

这份清单主要针对包括血液和尿液等人体标本测试在内的体外测试。它包含113种产品,其中58种用于检测和诊断各种常见病症,为病人筛查和管理奠定了基础;另外55种主要用于检测、诊断和监测艾滋病、结核病、疟疾、乙型和丙型肝炎、人乳头瘤病毒以及梅毒等被世卫组织列为优先处理的疾病。

另据新华社报道称,对于每个类别的测试,基本诊断清单都规定了测试类型和预期用途,以及是否适用于初级卫生保健机构或具有化验室的大型医疗设施。与已使用40年的世卫组织基本药物清单类似,基本诊断清单旨在供各国制定或更新其诊断清单时参考。

世卫组织表示,清单中一些测试特别适用于那些化验室资源有限、甚至根本没有化验室的初级卫生保健机构,比如能够快速诊断儿童急性疟疾的测试,以及用于检测糖尿病的血糖仪等。这些检测不依赖电力,操作人员也无需经过培训。

 

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号