服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
我国正在建设互联网安全和信用体系
[[作者(Email):李禾] [发布时间:2018-4-2] [类型:转载] [来源:中国科技网—科技日报] [关键字:]] [点击:1677] [评论:0] [录入: ]
内容简介

中国科技网讯(记者李禾)有数据显示,中国数字经济总量已超20万亿,占GDP的比重超过30%。然而,网络安全问题也不容忽视,维护安全的互联网环境需要全社会主体共建。3月31日,北京盘石信用管理有限公司等在云南丽江,共话如何营造清朗的互联网空间。

国家互联网应急中心周报显示,一周内境内感染网络病毒主机数量达23.3万,环比增长32.1%;境内被植入后门网站总数1028个,环比增长27.7%;针对境内网站的仿冒页面数量为751个,环比增长50.5%。

《2016-2017中国互联网信用报告》的更长一组时间观测的数据显示,虽中国互联网安全整体环境有所改善,但2016年通过自主捕获和厂商交换获得的移动互联网恶意程序数量205万余个,较 2015年增长 39%,该数据已连续 7 年持续高速增长。按恶意行为进行分类,前三位分别是流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类,占比分别为 61.1%、18.2% 和 13.6%。此外,网站后门攻击数量及安全漏洞收录数量较2015 年有所上升。 超过90%的网民希望第三方信用认证机构加强监管。

我国《网络安全法》明确指出,国家倡导全社会共同参与促进网络安全:网络产品、服务提供者应当为其产品、服务持续提供安全维护,网络运营者应制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络入侵、网络攻击等安全风险。但让每个企业都成为安全专家是不现实的,也不符合社会化分工发展规律,互联网企业可通过网络安全企业服务提高自有产品的安全性。

我国网络安全市场庞大,目前互联网安全信用认证正在逐步展开。如以盘石大数据为核心的互联网信用认证平台已开展实施全国互联网、电子商务行业信用评价工作。互联网信用认证平台通过30多项参数检测,鉴定网站的合法可信度,开展第三方信用评价,相继推出了中国电子商务行业“诚信网站认证”“诚信示范企业认证”“信用评级认证”等系列信用评价与认证服务。还包括诚信网站认证体系、APP认证、小程序认证、云信网站监控、天眼通、火眼金睛、企业信用档案等互联网信用认证生态系统,能从诚信认证建设、安全信用监控、安全信用问题曝光查询、行业技术研究等各个维度,全方位解决当前的互联网安全信用建设,共同构筑了互联网安全防线。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号