服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
“双创”项目在脱虚向实
[[作者(Email):韩元佳] [发布时间:2017-9-12] [类型:转载] [来源:北京晨报] [关键字:]] [点击:1198] [评论:0] [录入: ]
内容简介

9月9日,在第二届全球INS大会现场,标准排名城市研究院和优客工场联合发布由腾讯研究院等提供大数据支持的《2017中国创新创业报告》(简称《双创报告》)。《双创报告》显示,目前国内共有2226家国家级“双创”平台,包括1354家国家级众创空间和872家国家级科技企业孵化器、加速器以及产业园区,共同组成持续有序的创业生态。过去一年增加的国家级众创空间几乎是前几年的1倍;北京市2016年新三板挂牌企业数量达到1450家,是第二名和第三名之和,稳居双创“霸主”地位。另外,“双创”项目逐渐回归理性,呈现“脱虚向实”的特征。

2226家 国家级“双创”平台翻倍增长

科技部火炬中心提供的数据显示,在1987年至2016年期间,全国纳入火炬计划统计的众创空间有4298家,科技企业孵化器有3255家,企业加速器有400余家。这意味着,全国共有双创平台7953家,“双创”数量高居世界第一。

国家队正在成为“双创”主力军。《双创报告》显示,截至2016年底,中国国家级“双创”平台数量为1258家。到目前,国家级“双创”平台已达到2226家,其中包括1354家国家级众创空间和872家国家级科技企业孵化器、加速器及产业园区,共同组成持续有序的创业生态。

2016年,国家级众创空间新增839家,增速几乎为前几年的1倍。以地区分布而言,国家级众创空间的增速前十城市分别是北京、天津、上海、深圳、青岛、苏州、广州、杭州、西安和武汉。

一方面,“双创”数量急剧攀升;另一方面,“双创”热情渐归理性。2016年,参与“双创”活动的投资者更为审慎,创业者也更为小心,参与移动互联相关的创新创业活动呈现理性推进的状态。“双创运动”开始由2015年的全面开花,逐渐向人力资源丰富、市场成熟且容量更大的一二线城市集中。腾讯研究院发布的数据显示,2016年,北京、深圳、上海、广州等四个城市的“双创”指数占全国总量的45.89%,较2015年上升2.24个百分点。超过一半的线上“双创”活动集中在北京、上海、广州、深圳等四个一线城市。其他城市的“双创”项目,主要是线下实体结合线上的创新创业形式。《双创报告》的负责人、标准排名城市研究院院长谢良兵表示,这说明,“双创”的热度有所下降,正在复制此前中国经济的发展模式,让一部分地区先“创”起来。

1450家 北京企业在新三板挂牌排第一

作为“双创”的策源地,北京的“双创”氛围最为浓厚,霸主地位难以撼动。2016年,北京新三板挂牌企业数量达到1450家,接近第二名上海(878家)与第三名深圳(686家)之和。北京的国家级“双创”平台数量达到174家,也几乎是上海(89家)与深圳(86家)之和。

受益于“京津冀一体化”这一国家战略,环京城市也出现更多的创业机会,河北石家庄、廊坊和唐山的最宜创业总分排名均较上一年度有所提升。其中,廊坊的排名提升了14名,位居第40位。即便是总分未能入榜50强的保定,2016年获批的国家级众创空间数量也多达11家,涨幅惊人。谢良兵评价称,保定是雄安新区的所在地,2017年设立雄安新区,保定也将从中受益。

4年 创业企业最难迈的生死门槛

实际上,全球创业活动在2016年是呈现“滑坡”态势的。据KPMG统计,2016年全球VC投资笔数下降24.05%,金额下降9.9%。与此同时,越来越多的创业者开始“脱虚向实”,试图寻找更务实的方式,致力于将创新创业与实体制造业直接联系起来。

在回归理性的同时,“双创”热潮的鼓舞作用以及营改增带来的税负减轻效应依然在发挥巨大的导向作用,国内的市场主体依然在迅速增长。中国国家工商总局的统计显示,2016年中国新登记企业为552.8万户,同比增长24.5%,平均每天新登记1.5万户。

据国家工商总局百县万家新设小微企业周年活跃度调查显示,新设小微企业的表现较为活跃,周年开业率达70.8%。在新设小微企业中,初创企业占比85.8%。分地区看,西部地区的开业率最高,达到78.3%;东北地区开业率最低,为61.5%。

《双创报告》还对2017年“OVER”的创业企业进行了整理和分析,得出的死亡样本数量为150家企业。其中,有70家企业成立于2013年,达样本总量的46.67%;成立于2012年的企业有26家,占比17.33%;成立于2014年的死亡企业有19家,占比12.67%。该统计表明,对创业企业来说,4年是一道最难迈的一个坎。

从死亡企业的成立时间来看,成立时间最早的搜狐社区于1999年成立,在运营18年后,于2017年4月20日停止服务。成立时间最短的有3家企业,分别是京东酷卖、悟空单车和优库速购,均成立于2017年。最终,京东酷卖于今年6月22日关闭;悟空单车于6月13日倒闭;优库速购仅成立2个月,就卷款走人。综合来看,智能硬件、教育、房产、汽车、O2O等是死亡率较高的创业领域。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号