服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
3个大科学装置明年开建
[[作者(Email):王昊男] [发布时间:2017-7-13] [类型:转载] [来源:人民日报] [关键字:]] [点击:5606] [评论:0] [录入: ]
内容简介

本报北京7月12日电 (记者王昊男)怀柔科学城规划范围从41.2平方公里调整至约100.9平方公里,高能同步辐射光源等3个大科学装置计划明年开建。这是记者从今天在北京市怀柔区召开的国际综合性科学中心研讨会现场了解到的消息。

据了解,该研讨会由北京市人民政府和中国科学院联合主办。来自12个国家及国际组织的14个科学中心、国家实验室代表,50余位科学家、科学管理人员参加。在研讨会现场,北京市代市长陈吉宁致欢迎辞。北京市委常委、副市长阴和俊作了北京怀柔综合性国家科学中心规划与展望的主旨报告。

综合性科学中心是构建国家创新体系建设的基础平台。作为北京“三城一区”之一,今年5月,国家发展改革委、科技部联合批复同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,使该中心成为继上海张江、安徽合肥后批复的第三个综合性国家科学中心。

阴和俊表示,北京怀柔综合性国家科学中心将立足于打造百年科学城,立足于综合性国家科学中心的战略发展需要,坚持世界眼光、国际标准、高点定位、科学特色,坚持以科学家为中心,以大设施集群发展为导向,以公共服务保障为基础,以构建协同创新网络体系为纽带的理念。怀柔科学城规划范围调整至约100.9平方公里,将着力打造涵盖基础研究、科学教育和成果转化功能的空间载体。

据阴和俊介绍,高能同步辐射光源设施、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期设施等3个大科学装置计划明年开工建设。

在会议现场,围绕“国家科学中心建设”,来自美国橡树岭国家实验室、德国于利希研究中心、PSI瑞士国家实验室、日本筑波科学城、韩国浦项加速器实验室、美国休斯敦大学的负责人和专家学者分别结合会议主题,分享了其所在机构发展规划、现状、趋势和建设经验等并做主题演讲报告。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号