服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
“未来网络”将如何改变你我生活
[[作者(Email):陆华东] [发布时间:2017-4-19] [类型:转载] [来源:新华社] [关键字:]] [点击:9130] [评论:0] [录入: ]
内容简介

 

5G技术什么时候可以商用?未来上网究竟有多快?……17日-18日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、江苏省政府指导,中国工程院、南京市政府主办的2017全球未来网络发展峰会在南京江宁召开。借助峰会期间的“未来之眼”展览,未来的神秘面纱正逐步揭开。

融合网关、5G技术,高铁上网不再愁

近几年,高铁技术快速发展,人们出行愈发便捷、舒适。然而,高铁上信号不稳定、上网不方便等“幸福的烦恼”也一直困扰着广大旅客。

“高铁上网对网络稳定性要求很高,为此我们公司研发了LA系列ICT融合网关。一方面,它可以提高连接外网的稳定性;另一方面我们还在高铁上组建了本地局域网,将大量新闻、游戏、视频、图片等纳入其中。”新华三集团网络产品部高级产品经理马小伟告诉记者,旅客上车即可连接局域网,并能很方便地使用局域网内的资源,而且这些局域网资源还可在列车停站时随时更新。

中国移动工作人员告诉记者,与4G技术相比,5G具有大带宽、高可靠等特点,能够很好适应高铁运行条件,提升旅客高铁上网的速度与稳定性。“未来5G技术在高铁领域将大有可为。”据该工作人员介绍,中国移动已经突破了5G领域的诸多关键技术,目前正在牵头制定5G技术的国际标准,2019年底前将完成5G标准第二版。

校园热图、峰会热图,人流情况实时掌握

还在为孩子逃学或者遭遇校园暴力而担心吗?未来,家长们借助一部手机便可以实时掌握孩子在校期间的情况。“戴上我们的手环,再配备公司研发的融合型网关与相关物联网产品,孩子上学、放学信息便可实时反馈给家长。”据新华三集团无线产品部产品经理吴骋骐介绍,这些信息还能生成‘校园热图’,借助该图,老师们可以及时发现有没有学生聚集打架。

“有了这张‘校园热图’,学校还能在上下课以及中午就餐时间,对楼道、食堂的学生流进行动态跟踪。如果发现人数聚集过多,学校可以通知老师前去指挥疏解,防止踩踏事件的发生。” 吴骋骐说,他们这项技术去年8月已经在南京大光路小学试点,受到了老师和家长的好评,目前他们正在向无锡、厦门等城市推广。

峰会期间哪里人最多?哪个会场最受欢迎?以往这些情况都只能依靠个人感觉来评估,但是在本次峰会的展览现场,记者看到中国电信、腾讯云等参展商,都展示了一些动态、直观的“峰会热力图”,吸引了很多人围观。

智能让道、自助收费,行车停车更便捷

救护车、消防车等紧急车辆因为交通拥堵而造成的生命财产损失令人扼腕叹息。如何才能保证紧急车辆行驶顺畅呢?在大唐电信科技产业集团展台,记者看到一款车联网产品,借助小小的天线与DTVL3000-OBU车载仪,普通的汽车将成为具有感知能力的“网络小站”,提前感知周边紧急车辆并给其让道。

“车联网产品对网络要求很高,需要大宽带、低时延、高可靠的通信技术支撑。只有这样车辆之间才能时时‘感知’,并紧急制动,降低道路安全事故的发生。”大唐电信科技产业集团车联网产品线高级市场经理周勇告诉记者,为满足车联网对网络的高需求,公司专门研发了LTE-V解决方案。

借助未来网络技术,当前城市存在的路边乱停车、收费难等问题也将得到有效缓解。“我们去年底刚在北京上地科技园投放了智能停车管理系统,该系统不仅可以记录路边停车位的车辆停车时间,而且还支持微信、APP自助缴费,节省了人工管理成本。”马小伟说。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号