服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
中科院正研制中国首台量子计算机
[[作者(Email):李金磊] [发布时间:2017-4-14] [类型:转载] [来源:中新网] [关键字:]] [点击:6485] [评论:0] [录入: ]
内容简介

中新网廊坊4月10日电(记者李金磊)中国科学院院长白春礼10日透露,中科院正在研制中国首台量子计算机。在会后接受中新网记者采访时表示,预计量子计算机最近几年有望研制成功。

中科院院长白春礼作报告。中新网记者 李金磊 摄

4月10日,中国旅游协会六届二次理事会暨旅游产业转型升级发展论坛在河北廊坊召开。中国科学院院长白春礼在论坛上作了“中国科技发展前沿应用”的主题报告。

白春礼表示,科学家已经能够对单粒子和量子态进行调控,开始从“观测时代”走向“调控时代”。量子通信、量子计算机等将产生变革性突破。

据介绍,使用亿亿次的“天河二号”超级计算机求解一个亿亿亿变量的方程组,所需时间为100年。而使用一台万亿次的量子计算机求解同一个方程组,仅需0.01秒。

白春礼指出,去年中国成功发射全球首颗量子通信卫星,中国在量子通信方面已经走在世界前列。

 

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号