服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
世界粮食计划署与中国发布五年战略合作计划
[[作者(Email):王方] [发布时间:2017-4-6] [类型:转载] [来源:科学网] [关键字:]] [点击:9237] [评论:0] [录入: ]
内容简介

近日,联合国世界粮食计划署(WFP)与中国农业部和其他合作伙伴发布了2017—2021年国别战略计划,旨在共同推进“消除饥饿,实现粮食安全”的可持续发展目标。这标志着中国成为世界粮食计划署最先开启综合发展路线图的国家之一。

据WFP中国办公室介绍,五年战略合作计划是基于广泛磋商的成果,体现了WFP和中国于2016年3月签署的《谅解备忘录》精神,即加强伙伴关系以消除全球饥饿、促进发展,为中国和其他发展中国家消除贫困和提高粮食安全水平的合作提供了清晰的战略框架。

“过去的三十多年,中国经历了重大转型,成功帮助了数亿人脱贫、改善生计。世界粮食计划署不仅可以帮助中国人民,还可以用创新的方式分享中国的成功经验。”WFP驻华代表屈四喜表示。

他介绍了五年战略合作计划的五项战略目标:一是截至2020年,将中国5岁以下儿童的营养不良率降低至7%以下;二是因地制宜援助中国贫困小农户,促进增产增收;三是在贫困地区有效减灾防灾;四是帮助其他发展中国家分享中国经验;五是与尽可能多的政府机构、企业和民间社团开展合作。

农业部国际合作司司长隋鹏飞表示,五年战略合作计划将是中国与WFP合作的新起点,计划的实施不仅有利于帮助中国偏远和贫困地区的弱势人群改善营养水平,还将对其他发展中国家消除贫困和饥饿作出积极的示范效应。

“中国是我们独一无二的合作伙伴。”WFP政策与规划司司长斯坦雷克·萨姆坎格说,“中国在减少贫困和饥饿方面的成功经验将为众多发展中国家提供宝贵的启示,我们将继续加强同中国的伙伴关系。”

据悉,在国别战略计划框架下,WFP将在未来五年内支持中国政府扩大农村义务教育学生营养改善计划、助力贫困小农、加强易受灾贫困地区的恢复力建设,支持中国与其他发展中国家分享粮食安全、营养和减贫经验,并积极发展与政府、企业、学界及民间的伙伴关系。五年计划预算为2900万美元,捐助方将包括中国政府、企业和个人。

农业部承诺,将同WFP及其中国办公室一道,积极落实中国国别战略计划,共同助力中国扶贫减贫事业,提高中国粮食安全和营养水平,为世界粮食安全做出新的贡献。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号