服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
抢占产业制高点,中国AI还差什么?
[[作者(Email):马爱平] [发布时间:2017-3-16] [类型:转载] [来源:中国科技网-科技日报] [关键字:]] [点击:1596] [评论:0] [录入: ]
内容简介

两会虽然闭幕,但人工智能在会议期间所掀起的热潮,仍在继续。

3月5日,政府工作报告提出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化。”这是人工智能首次进入政府工作报告。

3月11日,全国政协副主席、科技部部长万钢在人大记者会上明确表示,目前正与相关方面共同起草促进中国人工智能创新发展的规划,“估计两会以后很快就会和大家见面。”

从大洋彼岸的新鲜事物,到中国企业的迎头赶上,再到写入国家战略规划,人工智能在中国的发展,短短几年便完成了许多新兴产业“羡慕”的三级跳,显示出后发先至的强劲势头。那么,中国人工智能距离引领世界,还差什么?

中国实力不容小觑

据艾瑞咨询预计,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超50%。

“未来5到10年,人工智能将像水和电一样无所不在,可以进入教育、医疗、金融、交通、智慧城市等几乎所有行业;同时,人工智能产业发展,将决定一个国家和民族未来在全球的话语权,决定其在产业链分工中的地位。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰说,尽管中国过去在人工智能的发展史上很多时候是缺席的,但就这一轮技术竞赛上而言,中国没有落后。

刘庆峰所言非虚,数据显示,从2012年开始,我国在人工智能领域新增专利数量已经开始超越美国,人工智能企业融资规模仅次于美国,位列全球第二。从2014年开始,在深度学习领域,从论文发表数量和被引用次数两个标准看,中国均已超过美国。我国在类脑智能、智能信息处理、智能人机交互等方向进行了重点研发布局,特别是在汉字识别、语音合成、语义理解、生物特征识别、机器翻译等方面保持国际先进水平。

更重要的是,在产业领域,科大讯飞、百度、腾讯、滴滴等不少中国高科技公司都建立了自己的人工智能研究机构,都拥有巨大的用户群,都掌握了人工智能深度学习进化所必需的海量数据。

不久前,搜狗公司发布2016全年财报,显示其全年营收44亿元,同比增长19%。“搜狗借助人工智能技术实现了较大的业绩增长。”搜狗CEO王小川表示,“搜狗未来会把人工智能应用到更多的产品中,让用户表达和获取信息更简单,让人工智能真正惠及人类。”

传统行业也都希望搭上人工智能的快车。过去的一年里,长虹、TCL、创维等中国家电企业都纷纷发布人工智能家电产品,希望借助人工智能打破家电行业的销售难题。

打破天花板重在应用

虽然发展形势一片大好,利好政策也有望纷纷出台,但中国人工智能要想抢占世界的制高点,并非易事。

2016年10月,美国白宫专门发布两份重要报告《为人工智能的未来做好准备》和《美国国家人工智能研究与发展策略规划》,将人工智能上升到美国国家战略高度。对于中国来说,强手如林的背景下,人工智能是一场全球话语权的争夺战,也是一场艰苦卓越的漫长之路。

全国人大代表、腾讯CEO马化腾今年两会上就承认,人工智能技术有可能成为各国战略上的制高点,远比过去的人口红利、流量红利、内容红利更不可逾越。

马化腾也提出了腾讯的焦虑:“只有通过技术的进步,企业才有可能保持在战略方面的制高点。当一个浪潮趋势来的时候,很多人都看到了,但为什么有的人能做到而有的人做不到,就在于有没有掌握这个技术。”

在连续五次在两会上提出人工智能提案的李彦宏看来,人工智能抢占制高点,应用层是最关键的。今年两会,他提交了三份提案:《关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题的提案》《关于打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题的提案》《关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济的提案》,都聚焦到了应用层。

“人工智能给这个社会带来的改变堪比当年的工业革命或电力革命,天花板在人工智能与行业、生活的落地应用上,人工智能如果能够和各个行业结合,将释放出更大的社会、商业价值。”李彦宏说。

在他看来,中国能不能成功卡位,关键在应用层的落地上,只有将数据和场景结合在一起,才能推动人工智能技术的成熟。他因而建议,大力推进“智能+经济”发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。

竞赛关键在数据等基础

科大讯飞是近年里中国人工智能风头最劲的企业之一。目前已在教育、汽车、机器人等领域开始全球布局,并专门设立面向“一带一路”建设的多语音平台。

今年两会,刘庆峰的建议,是将“人工智能”上升为国家战略,并细化成“设立人工智能国家实验室”“成立人工智能产业联盟”。他还提出将多语种翻译技术列入国家专项计划当中、建立国家级语言语料资源库、构建国家级多语种翻译平台等。

之所以如此,乃在数据等行业基础设施,决定着中国人工智能的世界竞争力。刘庆峰说:“只要后台有数据分析,将来我们都可以实现人、机器、各种生物之间的沟通。”

小米董事长雷军也提出,要加强人工智能领域的基础理论研究,在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项计划,建立人工智能产学研协同创新共同体。

所幸从今年的两会透露的信息来看,国家在此方面已有布局,万钢指出,国家要打好基础,中央财政将设立专项资金,主要在基础研究、核心关键、共性技术上下功夫。科技部在关键技术攻关方面,重点支持了智能计算机系统、智能机器人、自动信息处理,在智能交通、智能电网、智慧城市等方面也支持了一批项目。

此外,原创性不足、产业应用狭窄。国际人工智能协会首位华人院士、香港科技大学教授杨强表示,不同意美国有媒体认为中国在“深度学习”上已经领先美国的言论,他认为原创性研究的不足仍然是中国人工智能研究领域的突出问题,这决定了人工智能当前在产业通用领域发展仍然不尽如人意。

杨强认为,受益以及应用最多的行业仍然集中在互联网领域,最明显的便是淘宝、京东一类的电商。其共同点都是在一个很窄的领域收集了大量的数据来训练AI。“这些领域回报非常快。”但中国人工智能在金融和医疗等行业的发展,还远未达到预期。

“金融领域数字化程度非常高,数据都得以大规模保持。其次,医疗领域的一些前期鉴别,比如癌症的识别、人脸识别、体检片子扫描等也都是非常有可能成功的方向。”杨强说。

“无人驾驶有成功的一面,也有不成功的一面。”杨强评价近年来资本和产业布局较深的无人车方向,他认为无人驾驶的突破瓶颈仍然是各种突发场景的数据不足问题。

新技术的研究、应用与推广,离不开产—学—研一体的合作,对于人工智能即将开启的新一波产业浪潮,除了学界、产业界,政府的作用也不可忽视。杨强认为,政府的重要性就在于制定大方向,就像美国当年的“登月计划”以及最近美国政府主导的“无人车大赛”,通过一些大型规划来推动产业和学界的融合发展。(记者 马爱平)

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号