服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
2013中国科技论文统计结果发布
[[作者(Email):不详] [发布时间:2013-10-10] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:28905] [评论:0] [录入: ]
点击下载文档
内容简介
2013年9月27日,中国科学技术信息研究所在北京国际会议中心召开了“2013中国科技论文统计结果发布会”。科学技术部郑国安秘书长出席发布会。会议由中国科学技术信息研究所赵志耘副所长主持,贺德方所长发表致词,武夷山副所长、乔晓东总工程师和潘云涛研究员分别发布了2012年我国国际论文统计分析结果、发布了“领跑者5000——精品期刊顶尖学术论文(F5000)项目平台”和相关进展、发布了国内科技论文和科技期刊的状况,分析了表现不俗的中国论文状况,发布了2012年中国百种杰出学术期刊名单,以及2012年中国百篇最具影响国际和国内论文,以及“图书评价、出版、推介一体化平台”的相关研究成果。

2013年统计结果显示:我国国际论文被引用次数排名进入世界第5位,位次提升1位,提前完成了《国家十二五科学和技术发展规划》所规定的到2015年“国际科技论文被引用次数进入世界前5位”的目标;以科学引文索引数据库(SCI)统计,2012年我国作者为第一作者的论文共16.47万篇,其中表现不俗的论文数为4.35万篇;中国各学科论文在2003-2013年10年段的被引用次数处于世界前1%的高被引论文为9524篇,排在世界第4位,位次上升1位;中国被引用次数排在各学科世界前1‰的论文349篇,排在世界第4位;发表于世界名刊Cell、Nature和Science的论文数量排在世界第9位,位次提升1位;发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量排在世界第2位,位次保持不变;以中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)统计,2012年我国作者在国内1994种中国科技期刊上共发表论文52.77万篇;中国科技期刊的质量和影响力指标上升趋势明显,科技期刊编辑出版的规范化程度有所提高,期刊学术质量有了明显的提升。中国进入SCI的期刊中,2012年进入本学科领域总被引频次排名前1/3行列的期刊共有17种,进入影响因子本学科领域排名前1/3的期刊有15种。

中国科学院长春光学精密机械研究所、浙江大学附属第一医院、东北师范大学等单位的领导分别代表高等院校、科研机构和期刊出版单位发言,交流了本单位在科研管理、学科建设、鼓励发表高质量学术论文、出版高影响力学术期刊方面的成功经验。

科技部、中宣部、国家新闻出版广电总局、教育部、卫计委、解放军总后卫生部、中科院、国家自然科学基金委、中国科协、国家科技文献中心等管理部门的代表应邀参会。各高校和研究机构的科研负责人,各科技期刊出版编辑部门负责人,学科专家代表近千人参加了大会。

中信所情报方法研究中心副主任姚长青主持了下午的科研管理与评价研讨会,研讨会就科研评价工作的新进展、F5000项目、图书评价一体化平台、学术论文和科技期刊的评价、表现不俗论文的遴选与应用等方面展开了深入讨论。

中央电视台、中央人民广播电台、新华社、中新社、光明日报、科技日报、科学时报等十多家重要媒体及人民网等网络媒体对科技论文统计结果进行了报道。

会议新闻稿见附件。
相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号