服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
科研管理常见问题
[[作者(Email):不详] [发布时间:2007-12-5] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:31028] [评论:0] [录入:SuperUser Account]
内容简介

问:SCI(光盘版)SCIE(网络版)有何区别?

答:SCI(光盘版)收录的期刊范围有3000余种,SCIE(网络版)收录的期刊范围超过5000种。一般情况下,SCI(光盘版)收录的论文包含在SCIE(网络版)中。中国科学技术信息研究所依据SCIE(网络版)数据进行科技论文产出统计。

 

问:EI(核心版)EI(网络版)有何区别?

答:Ei Compendex Web是《Ei Compendex》和《Ei PageOne》合并而成的Internet版本。其数据来自5100种工程期刊、会议文集和技术报告。其中Ei(核心版)收录的2600种有文摘(即原来的Ei Compendex部分)。Ei中国网站上列出了核心和非核心中国期刊目录,核心部分期刊与EI(核心版)收录范围比较接近。中国科学技术信息研究所依据Ei (核心版)收录的期刊论文数据进行科技论文产出统计。

 

问:科技论文的发表年度和检索系统收录年度有何区别?

答:科技论文的发表年度是指期刊或者会议论文集的发表时间,而收录年度是指检索系统将相应文献标

引加工,收录检索数据库的时间。通常论文的发表年度和收录年度是一致的,例如20061月发表的论文在2006年当年就被收录;也有一些论文由于发表时间较晚,推迟到下一年度收录,例如200612月发表的论文在2007年被收录。这样的情况在SCIEEIISTP等检索系统中都存在。中国科学技术信息研究所依据检索系统收录年度进行科技论文产出统计。

 

问:科技论文归属的统计原则是什么?

答:科技论文归属的统计原则是依据论文发表时原始文献所标注的第一作者的第一单位。ISI数据库标引时会将通讯作者单位放在前面,有些论文的第一作者第一单位和文章通讯作者的单位不一致,我们在统计数据过程会尽量依据原始文献进行修正。但是由于从数据库中不能发现这种不一致,只有对照原始文献才可以确定,所以各个单位科研管理部门要提前收集类似情况和其他标引有误的论文原文,送交中国科学技术信息研究所及时修正。

 

问:如何得到用户服务内容?

答:每年年初中国科学技术信息研究所会向各科研单位寄送《中国科技论文统计与分析用户服务协议》,协议中将会详细分列出各项服务项目的内容和费用。各单位只要选择所需的服务项目,并在指定时间内将协议邮寄回中国科学技术信息研究所,同时支付相应费用,就可以在统计工作结束之后得到本单位的数据服务内容。中国科学技术信息研究所还可以根据不同单位的具体状况和需求,提供有针对性的数据定制服务和开展定题研究工作,请与中国科技论文统计与分析课题组联系。

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号