服务中心  我的原文索取  帮助
 
  您现在的位置是:
  文章详细信息  
中国科技期刊引证报告(核心版)
[[作者(Email):不详] [发布时间:2007-12-5] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:53646] [评论:0] [录入:SuperUser Account]
内容简介

中国科学技术信息研究所(ISTIC)受国家科学技术部的委托,从1987 年开始对中国科技人员在国内外发表论文数量和被引用情况进行统计分析,并利用统计数据建立了中国科技论文与引文数据库(CSTPCD),受到社会各界的普遍重视和广泛好评。中国科学技术信息研究所通过艰苦繁杂的劳动,积累了大量的宝贵数据,为国家科技部等各级管理部门、高等院校、科研机构、期刊编辑部和科研工作者提供了各类论文统计基础数据和期刊评估指标。

中国科技论文统计源期刊即中国科技核心期刊,是经过严格的定量和定性分析选取的各个学科的重要科技期刊。为使我国的广大科技工作者、期刊编辑部和科研管理部门能够科学快速地评价期刊,客观准确地选择和利用期刊,为科技期刊和科研人员客观地了解自身的学术影响力,提供公正、合理、科学、客观的评价依据,同时,也为决策管理部门科学地评价我国科学活动的宏观水平、微观绩效,以及建立科学交流传播机制积累基础数据,中国科学技术信息研究所在与国际评价机制接轨的同时,注意结合中国科技期刊发展的实际情况,选择了总被引频次、影响因子等十几种期刊评价指标,利用中国科技论文与引文数据库十几年积累的丰富数据,编写出版了《中国科技期刊引证报告》(CJCR)。

《中国科技期刊引证报告》已连续出版十余年,是一种专门用于期刊引用分析研究的重要检索评价工具。利用CJCR 所提供的统计数据,可以清楚地了解期刊引用和被引用的情况,以及引用效率、引用网络、期刊自引等的统计分析。同时,利用CJCR 中的期刊评价指标,还可以方便地定量评价期刊的相互影响和相互作用,正确评估某种期刊在科学交流体系中的作用和地位,确定高被引作者群等。自CJCR 问世以来,在开展科研管理和科学评价期刊方面一直发挥着巨大的作用。

《中国科技期刊引证报告》的出版,是我国科技界和知识界的一件大事。多年来已经为国家期刊奖的评定、中国科协择优支持期刊评定以及国家自然科学基金委员会、中国科学院和地方省市的期刊管理部门提供了大量的各类评估数据,大大提高了我国科技期刊科学管理的水平,促进我国科技期刊评价管理工作进一步向科学化、定量化和规范化方向发展。同时,《中国科技期刊引证报告》的发行,也有力地填补了我国关于期刊评价数据不全的空白,因此是一项非常重要的知识基础工程建设。

在我国,出版此报告的时间还不长,我们将在其应用中,适时进行指标的增补和修订。我们衷心希望《中国科技期刊引证报告》能成为广大读者开展工作时检索查询的友好助手和得力工具,为大家奉献一份独一无二的科技期刊分析与评价报告。

 

相关信息
发表评论  

版权声明 | 关于我们 | 联系方式 | 读者反馈 | 问题解答 | 相关链接 | 网站地图
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347

中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号