院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---支秉彝
  

支秉彝 籍贯:江苏泰州
1980年当选科学院院士

   支秉彝(1911.9.19-1993.7.24),电信工程和测量仪器专家。江苏泰州人。
  1935年毕业于浙江大学。1940年获德国莱比锡大学物理学院博士学位。上海仪器仪表研究所名誉所长、总工程师、研究员。参加了我国第一个十二年科学技术远景规划的制订工作,提出的建议对仪器仪表工业的发展起了推动作用。1957年从事锰铜电阻元件老化处理的研究,解决了国产锰铜的质量问题。负责电表三大关键元件(宝石、轴承、油丝)的质量攻关,组织研究了游丝的制造工艺和性能测试设备,制定了质量标准,提高了电表的精度和稳定性,为建立中国的计量标准做出了贡献。在国内首先组织仪表数字化的研究,为数字仪表在国内获得普遍的推广应用做出了贡献。1976年开始进行见字识码汉字编辑方法的研究和试制。
  1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号