院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---罗依兹曼
  

罗依兹曼 籍贯:美国
2000年当选工程院院士

   罗依兹曼博士是芝加哥大学生物科学与医学院微生物学、分子遗传学与细胞生物学系病毒学方面约瑟夫雷根斯坦杰出贡献教授。罗依兹曼是疱疹病毒方面的国际权威。发表了600多篇科学论文,主编或者合编200多篇书籍。其主要科学贡献集中在基因组结构,单纯性疱疹病毒编码的基因鉴定以及这些基因的功能。过去十年间,其研究主要集中在单纯性疱疹病毒克服宿主防御能力而导致疾病的机理。根据这一时期的发现,他研究出基因工具,用于阻碍静脉狭窄或选择性地破坏癌细胞。他所在的实验室培育的经基因方法改造过的,用于破坏癌细胞的病毒,目前已经处在临床试验阶段。在其职业生涯阶段,培养了100多名科学家,他们目前在美国或者国外的重点大学,研究所或重要行业担任重要职务。
  罗依兹曼博士曾担任众多期刊的主编或副主编,并任行业、政府、大学及科学团体的顾问小组成员。现任职于多家国家级顾问委员会,包括美国国家卫生研究院(NIH)重组咨询委员会(RAC),东北部与五大湖区精英中心等;同时,他目前担任位于中国北京的病原生物学研究所科学指导委员会委员,该研究所隶属于中国医学科学院与北京协和医院。(自2008-),并是香港生物科技联会荣誉院士。他是Aviron公司的创立人之一,并担任其董事,同时担任雅培公司(1987年至2000年),立达公司(1988年至1992年),法国梅里埃研究院(1979年至1991年),意大利埃尼集团(1979年至1991年),以及德国麦迪金公司(1995年至2007年)的顾问。他是美国国家科学院和国家医学院院士、美国艺术与科学学院院士、美国微生物研究院院士、美国科学促进会院士。同时,担任匈牙利科学院荣誉院士和中国工程院外籍院士。被美国、法国、意大利和西班牙多所大学授予荣誉博士学位,同时为山东省医学科学院、中国协和医科大学、山东大学和青岛大学的名誉教授。罗依兹曼博士也是多种奖项获得者,包括ICN国际病毒学奖,J.AllynTaylor国际医学奖,百时美施贵宝传染病研究杰出成就奖,以及Abbott-ASM终生成就奖。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号