院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---蒂奥莱
  

蒂奥莱 籍贯:法国
1998年当选工程院院士

   蒂奥莱教授生于1934年,1968年获巴黎大学医学博士学位,是法国科学院院士,法国医学科学院院士,1998年当选为中国工程院外籍院士。
  蒂奥莱教授是国际著名的科学家,欧洲分子生物学组织(EMBO)委员。他专长于乙肝病毒分子生物学。他在国际上第一个将乙型肝炎病毒(HBV)的基因组全克隆成功,并第一个报告了其全顺序。表面抗原、核心抗原等HBV基因的全顺序和基因组的组织结构的阐明,将乙肝病毒的研究推进到分了水平的新阶段。这项成就获得国际上的广泛承认和引用。他在基因工程疫苗和乙肝与肝癌等方面都做出了突出的贡献。先后受邀为《Nature》、《Science》、《ScientificAmerican》等国际权威杂志撰写专题综述。
  蒂奥莱教授自1980年以来20余次来华讲学交流,带来实验材料,举办短期学习班,为我国带来最新的科学信息与实验技术。他与我国有关科研单位、医学院校一直保持密切学术交流与合作的关系,对我国乙型肝炎病毒(HBV)的研究做出了高水平的贡献。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号