院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---施敏
  

施敏 籍贯:江苏苏州
1998年当选工程院院士

   施敏(SimonM·Sze)美国籍,微电子科学技术、半导体器件物理专业,台湾交通大学电子工程学系毫微米元件实验室教授,美国工程院院士。1936年出生。1957年毕业于台湾大学。1960年、1963年分别获得华盛顿大学和斯坦福大学硕士与博士学位。
  施敏博士是国际知名的微电子科学技术与半导体器件专家和教育家。他是非挥发MOS场效应记忆晶体管(MOSFET)的发明者,这项发明已成为世界集成电路产业主导产品之一,90年代初其产值已达100亿美元。此外,他还有多项创造性成果,如80年代初首先以电子束制造出线宽为0.15μmMOSFET器件,首先发现崩溃电压与能隙的关系,建立了微电子元件最高电场的指标,如此等等。施敏博士在微电子科学技术著作方面举世闻名,对半导体元件的发展和人才培养方面,作出贡献。他的三本专著已在我国翻译出版,其中《PhysicsofSemiconductorDevices》已翻译成六国文字,发行量逾百万册;他的著作广泛用作教科书与参考书。由于他在微电子器件及在人才培养方面的贡献,先后被选为台湾中央研究院院士和美国国家工程院院士;1991年他得到IEEE电子器件的最高荣誉奖(Ebers奖),称他在电子元件领域做出了基础性及前瞻性贡献。施敏博士多次来国内讲学,参加我国微电子器件研讨会;他对台湾微电子产业的发展,曾提出过有份量的建议。他曾一再表示愿为我国微电子产业的发展提供咨询。
  1998年6月当选为中国工程院外籍院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号