院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---陈桂林
  

陈桂林 籍贯:福建南安
2001年当选科学院院士

   空间红外遥感技术专家。1941年12月17日生于福建南安。1967年毕业于西安交通大学无线电工程系。中国科学院上海技术物理研究所研究员。2001年当选为中国科学院院士。
  长期从事光电技术研究,主持并研制成功风云二号气象卫星的核心探测仪器-多通道扫描辐射计(MCSR)。设计并实现了采用望远镜折镜步进扫描,通过R-C光学系统视场分离,实现可见光、红外和水汽三波段同时探测的总体技术方案。主持突破了大孔径(Ф410mm)轻量化的空间光学系统、高精度(角秒级)空间扫描机构、地球同步轨道辐射致冷器技术等难题。在光电技术的研究中,密切结合工业上的应用,在热轧圆钢光电在线检测的问题上,提出并实现了用两个相互垂直探测器实时测定目标坐标的新发法,现已在多个钢厂推广使用。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号