院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---刘广润
  

刘广润 籍贯:天津宝坻
1999年当选工程院院士

   刘广润(1929.4.20-2007.6.25)著名工程地质专家。天津市宝坻区人。1952年毕业于南京矿专地质专业,1955-1957年间留学苏联水电科学院进修工程地质。长期从事以三峡工程为主的工程地质、环境地质工作,现为华中科技大学教授。
  是五、六十年代长江三峡工程地质勘查的技术负责人,三斗坪坝址的主要推荐者;八、九十年代任三峡工程科技攻关“长江三峡工程重大地质与地震问题研究”课题专家组长,指导完成坝区地壳稳定性、水库岸坡稳定性、水库诱发地震等专题研究,为三峡工程决策和优化设计提供了科学依据;在支援三线建设中,负责完成了成昆、襄渝两条铁路地质复杂路段的地质勘查;对长江沿岸的新滩滑坡作出过准确的中期预报和滑后通航安全判断,并指挥、指导完成了三峡库区及全国数百处崩塌、滑坡、泥石流、岩溶塌陷等地质灾害的防治工作。在工程地质及环境地质方面有丰富的实践经验和独到的理论建树;曾获“有重大贡献的地质工作者”称号和李四光地质科学奖。
  1999年当选中国工程院院士


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号