院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---王大珩
  

王大珩 籍贯:江苏苏州
1994年当选工程院院士
1955年当选科学院院士

   王大珩WangDaheng(WangTa-Hang)(1915.2.26.--)应用光学专家。原籍江苏苏州。1936年毕业于清华大学。1938年-1948年在英国学习,获得硕士学位。在光学玻璃科学研究工作中有重要成就。中国科学院院士、研究员、高技术局高级顾问。我国光学事业奠基人之一。为国防现代化研制各种大型光学观测设备有突出贡献;为我国的仪器仪表事业及计量科学的发展起了重要作用。50年代创办了中国科学院仪器馆,以后发展成为长春光学精密机械研究所,任所长。领导该所历时30余年。早期研制我国第一埚光学玻璃、第一台电子显微镜、第一台激光器,并使它成为国际知名的从事应用光学和光学工程的研究发展基地。1986年和王淦昌、陈芳允、杨嘉墀联名,提出发展高技术的建议(863计划)。还与王淦昌联名倡议,促成了激光核聚变重大装备的建设。提倡并组织学部委员主动为国家重大科技问题进行专题咨询,有成效。1992年与五位学部委员倡议并促成中国工程院的成立。1985年获国家科技进步特等奖,1999年获两弹一星功勋奖章。
  1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。1994年当选中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号