院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---刘永坦
  

刘永坦 籍贯:湖北武昌
1994年当选工程院院士
1991年当选科学院院士

   刘永坦LiuYongTan(1936.12.1--)电子工程专家。原籍湖北武昌,生于江苏南京。先后就读于哈尔滨工业大学与清华大学无线电系。哈尔滨工业大学教授、研究生院院长。上海交通大学教授。
  研制新体制对海探测雷达,突破多项关键技术,解决了在强海杂波,大气噪声及电台干扰背景下信号处理和目标检测问题,并建成了中国第一个对海探测新体制雷达站。在逆合成孔径雷达研究中,发展了运动补偿理论,并针对大宽带信号提出了全系统的补偿技术。成功的实现了对运动目标的雷达成像。曾获国家科技进步一等奖一项、二等奖一项,及多项部委级一、二等奖励。曾获得光华基金特等奖、何梁何利科学技术成就奖等奖励。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。
  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。1994年首批中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号