院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---沈志云
  

沈志云 籍贯:湖南长沙
1994年当选工程院院士
1991年当选科学院院士

   沈志云(1929.5.28-)。机车车辆专家。湖南省长沙市人。1952年毕业于唐山铁道学院。1961年在前苏联列宁格勒铁道学院获技术科学副博士学位。1991年当选为中国科学院院士。现任西南交通大学教授。
  1983年发表了线性轮轨蠕滑力计算理论,被誉为“沈氏理论”,在国际上广泛应用;在轮轨接触力学、曲线通过理论、蛇行运动稳定性和随机响应等方面取得一系列成果;提出了以降低轮轨动力作用作为主攻方向的新观点,为我国铁路重载、高速技术的发展作出了贡献;研制成功迫导向货车转向架,达到了接近无轮缘磨损的程度。研制成功机车车辆滚动振动试验台,达到国际先进水平。
  1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。1994年当选为中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号