院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士详细信息---钱学森
  

钱学森 籍贯:浙江杭州
1957年当选科学院院士
1994年当选工程院院士

   钱学森(1911.12.11-2009.10.31)。应用力学、航天技术和系统工程科学家。生于上海市,原籍浙江省杭州市。1934年毕业于上海交通大学。1936年在美国麻省理工学院获硕士学位。1938年获加州理工大学博士学位。1955年回国。曾任中国力学学会、中国自动化学会、中国系统工程学会、中国宇航学会理事长、名誉理事长等职。现任国防科学技术工业委员会研究员。
  早年在应用力学和火箭、导弹技术的许多领域都做过开创性的工作。独立研究以及和冯.卡门合作研究提出的许多理论,为应用力学、航空工程和火箭导弹技术的发展奠定了基础。回国后长期担任火箭、导弹和卫星研制的技术领导职务,为创建和发展我国的导弹、航天事业作出了杰出贡献。在工程控制论、系统工程和系统科学、思维科学和人体科学以及马克思主义哲学等许多理论领域都进行过创造性研究,作出了重大贡献。1956年获中国科学院自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖,1991年被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英模奖章。中国科学院院士。
  1994年当选为中国工程院院士。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号