院士著作馆首页
通知公告 最小化
更多...
分类导航 最小化
姓名:
院士概况
  
院士名山

两院院士是中国科学院和中国工程院院士的统称,是经过两院评选出来的在某个领域有深入研究或造诣很深的科学家,是国家设立的科学技术和工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

中国科学院成立于1949年11月,是国家科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。负责对国家科学技术发展规划、计划和重大科学技术决策提供咨询,对国家经济建设和社会发展中的重大科学技术问题提出研究报告,对学科发展战略和中长期目标提出建议,对重要研究领域和研究机构的学术问题进行评议和指导。中国科学院现设有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部和技术科学部6个学部。截止2006年末,中国科学院现有院士共692人,外籍院士51人。其中,数学物理学部现有院士130人,化学部现有院士121人,生命科学与医学学部现有院士123人,地学部现有院士117人,信息技术科学部现有院士79人,技术科学部现有院士122人。

中国工程院成立于1994年6月,是我国工程技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构。对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。中国工程院现设有机械与运载工程学部、信息与电子工程学部、化工、冶金与材料工程学部、能源与矿业工程学部、土木、水利与建筑工程学部、环境与轻纺工程学部、农业学部、医药卫生学部、工程管理学部9个学部。截止2006年末,中国工程院现有院士共690人,外籍院士31人。其中,机械与运载工程学部现有院士101人,信息与电子工程学部现有院士106人,化工、冶金与材料工程学部现有院士91人,能源与矿业工程学部现有院士93人,土木、水利与建筑工程学部现有院士93人,环境与轻纺工程学部现有院士35人,农业学部现有院士59人,医药卫生学部现有院士101人,工程管理学部现有院士39人(其中28人来自其它学部)。


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号