院士著作馆首页
  详细信息  
倪光南:我国物联网发展具备一定优势
[[作者(Email): 彭科峰] [发布时间:2017-9-27] [类型:转载] [来源:科学网] [关键字:]] [点击:19] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  当前物联网在国际范围内得到认可,我国也出台了国家层面的发展规划,物联网已经成为新一代信息技术重要组成部分,物联网发展的大趋势已经十分明显。我国物联网的发展应当紧密结合《中国制造2025》战略的实施。因为这牵涉到整个中国产业的发展,如果二者能结合得好,物联网就会对中国的产业发展做出巨大贡献。传统产业走向智能化是一个大的趋势,而物联网是实现这一结果的必要途径。

  那么,物联网如何真正实现万物互联呢?这就需要多种信息技术的融合。物联网与互联网、人工智能、大数据、云计算、移动互联这些新兴技术都是密切相关,互相推动的。物联网不可能孤立发展,它是信息发展过程中很重要的组成部分。我们可以更多地通过应用、实践,融合这些技术来共同推动信息技术发展。

  当前,我国在物联网领域的进展很快,具备人才、市场、技术等方面的优势,完全有可能在物联网的某些领域引领潮流,从跟跑者变成领跑者。在一些比较新兴技术方面,比如物联网的应用、移动支付、电商等,国外没有中国发展的速度那么快,那么先进。尤其是移动支付方面,国外使用信用卡、IC卡等比较常见,新的移动支付不容易被接受。而作为发展中国家,我国在这些方面受到保守习惯的阻力较小,具有直接从移动支付起步的优势,相对而言更容易接受新型技术,因而在物联网部分领域的应用可能超过其他国家。同时,目前国内的移动通讯4G技术成熟,5G的实践开展得比较快。三大运营商也都在积极参与物联网建设,支持新标准的制定。从2009年开始到现在,国内对物联网的关注和推广程度都比国外要高。

  需要注意的是,我国在物联网的基础设备方面还存在短板,而美国等发达国家在这方面很有优势。比如我国的芯片设计能力发展挺快,但制造能力不足。相比之下,我国的软件相关产业则发展较快,因为这主要依赖的是人的智力,对传统的工业基础依赖少。如果未来物联网的发展能尽量发挥软件优势,和应用紧密结合,我国的物联网发展还是具备一定优势。

  此外,随着万物互联时代的到来,物联网的安全问题也日益凸显。有预测称,未来30年里,随着物联网的发展以及日常生活中越来越多的连接,网络安全将会成为网络行业首要的话题。安全和发展的同步推进非常重要。未来应当争取发展安全、可控的物联网,当然这需要通过自主创新,掌握关键核心技术来实现。(彭科峰整理)

相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号