院士著作馆首页
  详细信息  
将先进的零件制造技术转化为生产力——我的毕生追求——胡正寰院士应邀来我所做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2016-12-2] [类型:原创] [来源:本站] [关键字:]] [点击:44886] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  11月16日下午,中国工程院院士、零件轧制成形专家胡正寰教授受院士著作馆邀请,为中信所员工及部分首都高校大学生、研究生做了主题为《将先进的零件制造技术转化为生产力——我的毕生追求》专题报告。报告会由信息资源中心副主任赵捷主持。

  报告中,胡院士首先从自己从事的轴类零件轧制技术入手,详细介绍了这项技术的特点、原理、应用范围和发展历程。为加深听众的感性认识,胡院士通过生产数据及视频资料将轧制技术生产轴类零件与切削、锻造生产的方式进行了比较,从而使大家深切体会到轧制技术生产轴类零件具有节省材料、提升工作效率、改善工作环境、节约成本的特点。胡院士还结合他和他的团队所从事轴类零件轧制技术(斜轧、楔横轧)的科研历程及如何把科技转化为生产力的过程向大家传授了自己的经验,教导大家无论做什么事都要有追求、有团队精神、有创新精神。

  最后,胡院士向大家强调健康的身体尤为重要,身体既是工作的本钱,也是革命的本钱。胡院士虽然已经82岁高龄,但仍然精神矍铄、精力充沛、思维敏捷、步履稳健,对于如何保持好身体,胡院士将自己的 “秘诀”与大家进行了分享。

  报告会后,胡院士向国家工程技术图书馆院士著作馆捐赠了自己的著作,与参加报告会的部分高校师生一同参观了国家工程技术图书馆院士著作馆新馆,并欣然为院士著作馆题词留言。
相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号