院士著作馆首页
  详细信息  
关于举办李连达院士报告会的通知
[[作者(Email):不详] [发布时间:2016-6-22] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:4605] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  题 目:《论中医学的发展》
  报告人:李连达院士
  时 间:2016年6月29日(星期三) 下午14:30
  地 点:中国科学技术信息研究所一层多功能厅(海淀区复兴路15号)




  李连达(1934年7月24日出生),中药药理学专家。出生于辽宁省沈阳市。1956年毕业于北京医学院,曾任中国中医研究院西苑医院基础室主任、研究员,中国中西医结合学会基础委员会副主任。现任中国中医科学院西苑医院研究员及中国中医科学院首席研究员。
  一、首次建立我国中药药效学评价标准及技术规范,得到学术界公认及官方认可,并在全国推广应用。建立一些新的动物模型和试验方法,成为全国应用的标准方法,使中药研究与新药审评走上标准化、规范化及现代化新的发展阶段。为推动中药药理学的学科发展及中医药研究的科技进步,做出了积极的贡献。
  二、揭示“血瘀证”科学内涵,阐明“活血化瘀”治疗的基本规律与作用机理。提高疗效、扩大适应症,自主或合作研制了冠心Ⅱ号等新药,为继承发扬中医药学、推动中西医结合及中医药现代化起到带头作用,在国内外掀起活血化瘀研究的新高潮,促进了中医事业的发展。已获得国家科技进步奖一等奖。
  三、首创“中药与自体骨髓干细胞经心导管移植治疗冠心病”新疗法,解决了供体困难、排异反应、开胸手术风险、费用昂贵及伦理道德等难题。方法简便、安全有效、易于推广,为冠心病治疗开拓了新领域,为干细胞移植建立了新途径、新方法。已获得中华医药学会科学技术一等奖。
五十九年来坚持不懈的努力,献身于中医药事业,在继承的基础上,不断发展、勇于创新,在中医理论、中药研究、新药研制及推动学科发展等方面做出了应有的贡献。
  2003年当选中国工程院院士。

  联 系 人:张鹏 侯恩帅
  联系电话:58882304 18611063808
  E-mail:yuanshiguan@istic.ac.cn



                                 中国科学技术信息研究所
                                  国家工程技术图书馆
                                    院士著作馆
                                   二○一六年六月


相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号