院士著作馆首页
  详细信息  
关于举办尹伟伦院士报告会的通知
[[作者(Email):不详] [发布时间:2016-3-8] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:130] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  题 目:《生态文明与可持续发展》
  报告人:尹伟伦院士
  时 间:2016年03月24日(星期四) 下午14:30
  地 点:中国科学技术信息研究所一层多功能厅(海淀区复兴路15号)



  尹伟伦,我国著名的生物学家、森林培育学家。出生于天津市,原籍河北省。1981年毕业于北京林业大学,获硕士学位。曾任北京林业大学校长、教授,第十一届全国政协委员、北京市科学技术协会第八届委员会副主席。兼任中国林学会副理事长、法人,中国杨树委员会主席,国际杨树委员会执委,中国植物委员会常务理事等。
  在森林培育和生物学学科交叉领域,针对我国林地生产力和生态效益低下的原因是造林缺乏抗逆、速生良种,且抗逆性和生长潜力筛选也无快速量化技术的难题开展研究。发明植物活力测定仪,首创鉴别苗木和根系死活新技术,为造林壮苗质量把关,鉴定为“具有创造性和突破性的国际领先地位”;创建林木抗旱、抗盐能力定量评价技术,为干旱地区植被恢复筛选抗逆良种;建立评价苗木质量的生理指标体系,从生命活力本质筛选壮苗,鉴定为“重大技术变革与创新,把我国该领域推向国际先进水平”。建立光合性能预测生长潜力技术,被“世界林业纪要”国际评价为“卓越成就”;攻克速生良种园难开花、结实少、不能丰产良种的世界难题,人工促进速生优株早花、丰产良种,极大缩短育种周期,鉴定为“填补林木开花理论空白”。
  发表论文81篇,著作10部,获国家发明三等奖和科技进步二等奖共4项、国家教学一等奖1项、省部一等奖3项;全国优秀科技工作者、全国模范教师等10项荣誉。
  2005年当选为中国工程院院士。

  联 系 人:张鹏 侯恩帅
  联系电话:58882304 18611063808
  E-mail:yuanshiguan@istic.ac.cn



                                 中国科学技术信息研究所
                                  国家工程技术图书馆
                                    院士著作馆
                                   二○一六年三月


相关信息
发表评论  


Copyright(C)2008 NSTL.All Rights Reserved 版权所有
国家科技图书文献中心咨询热线:800-990-8900 010-58882057 Email:services@nstl.gov.cn

地址:北京市复兴路15号 100038 京ICP备10027328号