您现在的位置是:
诺贝尔奖与创新思维
——国家工程技术图书馆在北京化工大学举行金涌院士报告会
[[作者(Email):不详] [发布时间:2018-9-14] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:404] [评论:0] [录入: ]
内容简介
6月11日下午,中国工程院院士、清华大学教授金涌应国家工程技术图书馆院士著作馆邀请,为北京化工大学研究生院全体师生作了题为《从诺贝尔奖谈创新思维的养成》的专题报告。北京化工大学校党委研工部常务副部长李齐方主持报告会,研究生院副院长兼研工部副部长王陶治出席报告会,信息资源中心副主任杨代庆为报告会致辞。国家工程技术图书馆工作人员向在场师生介绍了图书馆的馆藏资源、服务内容。
报告会上,金院士以诙谐生动的语言讲述了众多中外科学家与诺贝尔奖的故事,深入浅出地启发同学们的创新思维。金院士认为,一流的技术不能靠转移,不能靠模仿,只有靠自主创新。
创新在不同领域有着不同的作用模式,工程科学创新很多是新创造、新技术颠覆原有技术,所以工程创新不仅要有创新思维,有想象力、思辨力等等,还需要抓住主要矛盾、抓住精髓,不纠缠于细节,精度恰到好处,便容易在工程创新上取得成绩。创造力是一种能力,是一种人格素质,表现在想象力、联想力、观察力、思辨力、好奇心等。创造力不是天生的,需要后天自我修养,创新思维的养成需要想象力和联想力,无限的想象空间能够激发无限的创造力,而联想力是看到一个现象想到另一个现象,包括延伸联想、逆反联想、错位联想。创新还需要变通力,要用新视角、新方式看待新问题,不因循守旧。创新需要摆脱惯性思维,需要敏锐的观察力和锲而不舍的钻研精神,想取得科研上的成功不仅需要创造性的思维,还要具有执行力,将创新变为现实。
金院士强调,教育的本质是创新能力的培养,是创造性思维的激发,“创造出于思索、成功出于勤奋。”

互动环节中,金院士以张益唐在美国沉寂十几年,一边打工,一边默默无闻坚持学术研究,最终解决孪生素数猜想这一与哥德巴赫猜想齐名的重大数学问题为例,告诫同学们不要以SCI为指挥棒,要真正沉下心来做学问。

 

 6月11日下午北京化工大学研究生院学生积极报名参加金涌院士报告会

 

 国家工程技术图书馆杨玉慧老师介绍图书馆馆藏资源、服务内容等

 

信息资源中心副主任杨代庆为报告会致辞

 

北京化工大学党委研工部常务副部长李齐方主持报告会

 金院士作报告

北京化工大学研究生院师生聆听报告会

北京化工大学研究生院学生与金院士互动

 

金院士将自己的著作及亲笔手绘折扇赠与院士馆
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供