您现在的位置是:
共 铸 “中 国 心” ——著名航空发动机专家刘大响院士莅临院士馆
[[作者(Email):不详] [发布时间:2018-7-18] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:1065] [评论:0] [录入: ]
内容简介
  4月12日下午,北京航空航天大学教授、中国工程院院士刘大响应邀为中信所职工、航空发动机集团有限公司员工、北京航空航天大学、北京化工大学、北京交通大学、北京理工大学、北方工业大学等高校研究生,作了主题为《国之重器跨越发展—大型飞机及航空发动机的新机遇》专题报告,国家工程技术图书馆信息资源中心副主任杨代庆主持了报告会。

  报告会上,刘院士以深入浅出、通俗易懂的语言,配以生动的图片、视频,分三个章节系统介绍了航空发动机的现状和前景、发动机的特点和难点、航空发动机面临的挑战和机遇。
刘院士指出,发动机是飞机的“心脏”,动力在飞机的发明和发展中起着决定性作用。涡轮发动机作为军民用飞机的主要动力,已有70多年的历史。目前,发动机的性能不断提高,外廓尺寸不断减小,推重比不断提高。未来,如果能把航空动力与航天动力结合起来,将会引发第三次动力革命。

  刘院士表示,航空发动机具有高安全性、高可靠性等特点。发动机发展投入多、周期长、价格昂贵,发动机定型后还需要做大量的试验,如投鸟实验、包容试验和吞冰雹试验。发动机要在高温、高压、高转速和交变负荷下稳定工作,又要求它推力大、油耗低、重量轻、噪音小、排放低、寿命长,安全性高、研制维护成本低,发动机的研制始终是挑战工程科学技术的极限。
刘院士认为,大型飞机和发动机是国家的战略性产业,中国航空发动机的发展已经迎来重大的发展机遇。未来,一个航空动力强国必将屹立于世界东方。

  星天其志,赤子其心。报告会最后,刘院士以16字寄语青年学子,“仰望星空、放飞梦想、脚踏实地、砥砺前行”,激励年轻人要有梦想,个人梦想要和中国梦接轨。

  这次报告会,刘院士高屋建瓴地讲述了国内外航空发动机的发展历程、我国发动机的现状及未来的发展方向,具有很强的指导性和前瞻性。“山清水秀屋顶漏,鸟语花香厕所臭”刘院士以自己33岁进山沟,无怨无悔扎根山沟三十年的经历,勉励在场学子:有国才有家,艰苦奋斗不能丢、无私奉献不能丢,一定要给大飞机装上我们自己的“中国心”,要为中华民族的伟大复兴做出贡献!

  人生之大幸,莫过于个人目标与国家命运同向而行,青春之大荣光,莫过于个人成长与民族复兴交相辉映。在场学生深受鼓舞,纷纷表态,要把所学知识应用到生产实践中,服务社会,服务国家,共铸“中国心”,助推中国梦。

  提问互动环节中,刘院士强调发展大飞机只有起点,没有终点。


  报告会后,刘院士将自己的著作《刘大响文集》、《刘大响自传》赠给院士著作馆,与参加报告会的部分学生一同参观了院士著作馆,并为院士馆题词。
相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供