您现在的位置是:
建设制造强国 书写奋斗人生
——柳百成院士报告会纪实
[[作者(Email):不详] [发布时间:2018-6-14] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:608] [评论:0] [录入: ]
内容简介
4月25日下午,中国工程院院士、清华大学机械工程学院及材料学院柳百成教授应邀为中信所职工以及北京化工大学、中国农业大学、中国矿业大学等高校研究生,作《为建设制造强国拼搏》的专题报告,信息资源中心副主任杨代庆主持了报告会。
柳院士是我国改革开放后第一批赴美访问学者的总领队,也是这批留学人员中第一个回国任教的学者。回国后,柳院士在我国率先开辟了“多尺度凝固与铸造过程建模与仿真”研究的新领域,并于2011年、2015年分别获得“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”。2017年,柳院士被评为“2017海归中国梦年度人物”。
报告会上,柳院士用精准的数据、详实的案例对比世界主要经济体制造业的发展情况,分析解读了我国制造业现状。作为《中国制造2025》的主要制订者之一,柳院士提纲挈领地将《中国制造2025》这一纲领性文件归纳总结为一串简短的数字,即:个目标、步走战略、聚焦大工程、大任务、大领域。
柳院士将自己赴美留学、学成回国、当选院士三个时期的学习、科研以及工作感悟娓娓道来,一个个生动的事例、一幅幅历史的画卷展现了柳院士面向国民经济,把信息化、智能化与自身专业结合,在制造业领域为国家做出的突出贡献。2000年,柳院士带领自己的科研团队利用自主知识产权的计算机模拟仿真系统软件,协助二重集团成功试制了我国第一个40吨级别不锈钢水轮机叶片,为三峡工程水轮制造解决了关键技术瓶颈,创造了显著的社会经济效益。新华社为此还专门作了报道,称这一成果表明中国民族工业已经打破了国外垄断叶片的核心格局。
柳院士以自己的人生经历为主线,为在场听众展示了改革开放后中国制造业发展的缩影。一张张老照片、一幅幅历史画卷,让同学们感悟触摸到老一辈科研工作者的家国情怀、报国之心,并为之动容。“人自古谁无死,留取丹心照汗青”,一幅柳院士在清华百年华诞上的书法题词,让在场学生再次感动。同学们领悟到:作为年轻一代,人生规划要始终与国家战略相对接,与民族命运相关联;建设制造强国,需要年轻人去努力拼搏;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要年轻一代去奋斗!
精彩的报告在热烈的掌声中结束,面对同学们的踊跃发言和提问,柳院士以20字寄语青年学子——“爱国奉献、创新思维、顽强拼搏、健康体魄、全面发展”。柳院士用自己的人生写照激励同学们强化核心关键技术的研发,用创新思维和顽强拼搏的作风,为建设制造强国而拼搏奋斗!

报告会后,柳院士将《顽强拼搏、报效祖国》、《柳百成摄影习作集》等著作捐赠给院士著作馆,与参加报告会的部分学生一同参观了院士著作馆,并为院士馆题词。

425日下午柳百成院士报告会在中信所多功能厅举行

 柳院士作报告

 部分首都高校研究生聆听柳院士报告会

 柳院士与部分听众一同参观院士著作馆并为院士馆题词

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供