您现在的位置是:
科学与艺术—触手可及的拥抱
——严加安院士应邀来院士著作馆做报告
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-11-10] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:100] [评论:0] [录入: ]
内容简介

为深入贯彻十九大精神,国家工程技术图书馆院士著作馆以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,搭建高水平文化交流平台。10月27日下午,中国科学院院士、概率学家严加安应邀在我所一层多功能媒体报告厅为中信所职工,北京理工大学、北京化工大学、北京城市学院等300多名高校师生,作了主题为《我心目中的科学与艺术》专题报告会,信息资源中心副主任赵捷主持了报告会。

报告会上,76岁高龄的严院士以自己几十年的科研感悟和对艺术的热爱,诠释了他心目中的科学与艺术:科学与艺术有共性、有交融,“在山脚下分手,在山顶会合”。学贯中西的严院士,纵论古今,用大量生动、翔实的例子漫谈科学与艺术的真、善、美,并勉励在场学生不仅要重视科学知识的学习,还要提高自身的艺术修养。

境界为先,技术为次”,判断一个艺术品的高低,主要是看他有没有独特的艺术风格,判断一项科学成果的价值,主要是看他有没有创新,有没有深度。这是严院士的尺度标准,是他对自己心目中的科学与艺术的解读、定位

“大道至简,大美天成”,在严院士眼里,科学与艺术有着异曲同工之妙。谈到大道至简,严院士列举了欧拉公式、牛顿力学三大定律、爱因斯坦质能公式等著名理论来说明,大道理往往是及其简单的,并以张若虚的《春江花月夜》、怀素的狂草、八大山人的写意山水画等来让听众体味大美天成,体会真正的美是不加雕琢的。严院士像发布自己的最新的科研成果一样欣喜地说:“分别搜索大道至简和大美天成两个词会弹出来成百上千的词条,但如果你把两个词连在一起搜索,只能找到一条,那便是我提出来的”。现场不少同学都好奇地拿起手机来查证,随后都不约而同地鼓起掌来。

谈及数学时,严院士以“分形艺术”这一纯粹的数学产物在电影《阿凡达》、《盗梦空间》的运用,使其获得巨大的商业成功为例,指出只有对数学从宏观上和整体上有所领悟,对数学产生美感,才可能做出真正有数学价值的成就。作为著名数学家严院士对数学的理解很诗意,很深邃。数学家哈代认为:“美感是首要的试金石,丑陋的数学在世界上是站不住脚的”。严院士对数学的感悟与哈代遥相呼应,同出一辙。

严院士接着说道,数学犹如诗歌一样,同样追求简洁与和谐,也有“对偶”。对于数学的简洁而言,一方面数学结果是通过简明的命题或定理的形式来表述的,另一方面,在研究过程中,数学家追求简洁,即追求在较少条件下推出尽可能广泛而深刻的结论,力图简化已有结果的证明。而数学的和谐是不言而喻的,数学各个分支中的公理化体系和数学定理必须是和谐的。就对仗而言,数学中的对偶不只是数学的结构和框架,而且是一种思维方式,也是重要的证明工具和技巧。如果一个数学家对诗歌中的对仗有深刻的感悟,会影响他更自觉地挖掘数学理论中的对偶关系,能够更好地理解和应用对偶理论。严院士庖丁解牛般娓娓道来,在严院士心里,数学俨然已经是一首诗。这首诗是一个对国家、对民族饱含挚爱的老人用数十载光阴编织的生命之诗。

这么一位德高望重的科学家,一位正值致事之年的老人为了作这场报告会,连“艺术”这次词的概念都要再次亲自查阅资料,严院士这种认真严谨、好学的态度让人肃然起敬唏嘘不已。严院士援引了托尔斯泰对艺术的定义:艺术是能够把自己的感悟与别人分享的一种表达,并亲自翻译为:Tolstoy defines art as an expression of a feeling or expression in such a way that the audience to whom the art is directed can share the feeling or expression,大家再次为之叹服。

“随机非随机,概率破玄机。有序隐无序,统计解迷离。”这首《悟道诗》里严院士将自己对统计学的理性思考融入了感性的诗歌。美言可以市尊,美行可以加人,在场听众无不为严院士的魅力所折服。报告会厅里,科研情怀与艺术气息齐飞,掌声与笑声同起。这首《悟道诗》被《中央电视台2007年书画作品集》收录,2008年获得《中国庆奥运诗书画印大赛》书法组优秀奖。严院士的《悟道诗》以科学与艺术交融后所焕发出的独特魅力将与会听众带进自成一体的“严加安风情”里。严院士以自己人生经验告诉学生,“人生若不懂艺术欣赏,岂不枉来世间一场?”

报告会中,严院士还兴致勃勃地向大家展示了自己的书法和诗词作品。在介绍《七律:游云台山红石峡》时,严院士称其为自己的得意之作,因为这首诗不但押韵工整,还把红石峡的风景奇观镶嵌在诗里。科学与艺术这两个抽象概念的完美结合所焕发的迷人魅力绽放在严老孩童般的脸上。“花可重开旧日枝,人无再返年少时。劝君岁月休辜负,莫待白头醒悟迟”,严院士以这首七绝诗殷切寄语青年学子,珍惜时光,刻苦求学。

提问互动环节中,严院士认为任何科学发现都要经过“疑惑、探索、顿悟”三个阶段, 并以王国维治学的“三境界”为例,激励在场学生厚积薄发,百折不回。

报告会后,严院士将自己的著作《数斋随想》、《测度论讲义》捐赠给我所院士著作馆,并与参加报告会的部分学生一同参观了院士著作馆。

严院士是我国概率论和随机分析领域很有影响的学术带头人之一,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析等领域取得了多项重要成果。1992年获中国科学院自然科学奖二等奖,1993年获国家自然科学奖二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科学技术进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选国际数理统计学会会士(Fellow),现任《应用数学学报》(《Acta MathematicaeAppliates》)主编,国际概率论著名刊物《随机分析与应用》编委。

 

10月27日严加安院士报告会在中信所多功能厅举行

10月27日严加安院士报告会在中信所多功能厅举行

严院士做专题报告

严院士做专题报告

严院士向国家工程技术图书馆院士著作馆捐赠自己的著作

严院士向国家工程技术图书馆院士著作馆捐赠自己的著作

严院士与部分听众一同参观院士著作馆并合影留念

严院士与部分听众一同参观院士著作馆并合影留念

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供