您现在的位置是:
中国科学技术信息研究所情报工程实验室2017年开放基金申请指南
[[作者(Email):不详] [发布时间:2017-11-8] [类型:] [来源:本站] [关键字:]] [点击:300] [评论:0] [录入: ]
内容简介

        在大数据兴起、科研范式变革、技术方法与工具演进、以及科技情报用户需求变化的共同作用下,利用工程化思维开展科技情报研究的新范式——情报工程已经成为新时期科技情报工作发展的趋势。情报工程实验室也正是在此背景下成立的。该实验室是中国科学技术信息研究所为推动我国科技情报理论与方法,特别是情报研究的工程化而设立的重点工作。情报工程实验室的目标就是推动我国情报工程领域的理论与方法研究,促进新型数据处理分析工具与方法的集成,以及信息技术、分析算法与情报学理论方法的深度融合和创新,实现科技情报对科技创新的强有力支撑。
        一、 研究方向
        为了深入而全面地认识科技情报研究工程化过程中情报学在理论与方法上所面向的挑战,以及应对这些挑战而所需要解决的关键问题,情报工程实验室基于开放式创新的思想,特设立了“情报工程实验室开放基金项目”用于资助有潜力的学者,特别是青年学者利用实验室积极地开展国内外情报研究的热点、前沿以及我国实际开展情报工程研究工作中存在的基础性、前瞻性研究问题。情报工程实验室2017年拟在情报工程探索性研究中资助5个重点研究方向。
1. 论文专利互引视角下的科学与技术关联分析
        在情报学领域,一般将学术论文作为科学研究的表征,发明专利视为技术创造的体现。本项目要求从学术论文与发明专利之间的互引和共引关联,挖掘论文专利互引或共引形成的无向、有向或双向知识网络中,具体科学研究或技术创造对某些领域科学发展或技术进步的影响程度、影响范围、互动强度等。进而基于不同领域中论文与专利间的作用特征,探索科学技术二者间的互相转化、协同发展规律等。
2. 快速、动态的科研人员科研行为立体精准画像技术研究
        利用统计建模、数据挖掘、机器学习等技术,基于海量科技信息绘制科研人员个性化科研行为画像。分析学术画像库的动态变化特性,制订自适应追踪策略,重点追踪科研人员关键科研行为的动态变化并进行多维分析,实现学术画像与真实行为的(72小时内)同步更新。
3. 大数据环境下健康医疗云平台服务模式创新与实现策略研究
        当前大数据环境下,很多机构希望通过大数据、互联网和人工智能技术变革医疗健康产业。尤其是医疗大数据共享平台的构建已经成为全球发展的热潮,但在我国,医疗大数据管理平台的构建处于建设初期,如何设计适合我国国情的健康医疗云平台模式值得深入研究。本课题希望设计出当前大数据环境下健康医疗云平台模式,同时对模式的实现策略进行探讨。如平台的服务模块和服务模式设计,健康医疗云平台上信息共享存在的制约因素(数据标准化,数据收集策略等)等重要问题。
4. 科技创新政策文本分析框架及方法体系研究
        随着科技创新在国家整体发展中的作用日益重要,有越来越多的科技创新政策出台用于规范、指导和促进科技创新工作。科技创新政策文本通常包括科技创新法律文本、科技创新规划、政策性文件等不同类型,内容也涉及科技创新领域的方方面面。随着科技创新政策文本的不断增长,仅靠通读政策文本本身等方式来了解政策文本的内容,以及根据相关需求从政策文本中找到相关的政策支持措施等日益困难。因此,有必要利用文本挖掘和计量分析等方法,以定性和定量相结合的方式对科技创新政策进行分析解读进行分析研究。本研究主要定位于明确科技创新政策文本分析的基本框架,以及所涉及的分析方法体系,并选择部分科技创新政策文本进行实验研究。
5. 发达国家及地区科技人才引进举措及我国急需紧缺科技人才缺口识别发现
        全面收集美国、日本、英国、欧盟、印度等国家和地区在吸引人才方面的制度与政策体系,分析知识全球化流动浪潮下各国引进人才和留住人才的新举措;针对我国科技发展规划的需要,以及国际科技发展前沿,梳理未来我国科技创新发力的重点领域,找到我国不同领域的急需紧缺人才缺口,为在全球范围内吸引人才提供有针对性的政策建议。
        二、 相关说明
       情报工程开放基金主要资助对象为具有中级 (助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。如申请人不具备中级职称,需一位副高级以上职称研究人员推荐。每个方向最多资助2个项目,共资助的项目数量不超过5个,且项目执行期为1年。
        基金的管理按中国科技信息研究所相关规定及本实验室章程执行。
        凡经情报工程实验室开放基金资助的课题,其研究成果的版权均归中国科学技术信息研究所所有。
       考核指标:
        1. 注明“本文由中国科学技术信息研究所情报工程实验室开放基金资助”的核心期刊论文1篇。
        2. 不少于3万字的科技报告1份。
        3. 在中信所或者由中信所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。
        4. 提供相关软件原型。
        三、 开放基金申请程序
        1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助方向本实验室提出申请。申请书包括纸质版一式三份和与纸版一致的电子文件,申请截止日期2017年11月30日。
        2. 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额后将通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。
        四、 联系地址
        北京市海淀区复兴路15号,中国科学技术信息研究所 科学计量与评价研究中心
        邮编:100038
        联系人:宋扬
        联系人电话:010-58882556
        E-mail:
songy@istic.ac.cn
        网址:http://www.istic.ac.cn

 附件:2017情报工程实验室开放基金申请表

相关信息
发表评论  

版权声明|关于我们|联系方式|读者反馈|问题解答|相关链接|网站地图
在线邮箱|职工论文数据库|面向学科建设的信息服务系统
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882033 办公传真:010-58882590
服务电话:010-58882060 服务传真:010-58882347
中国科学技术信息研究所 版权所有 京ICP备10027328号
技术平台由北京万方数据股份有限公司提供